Задания во время конкурсов и переаттестации судей теперь будут выполнять на компьютере

12:49, 11 января 2018
Исключением пока являются большие конкурсы и отборы в судьи.
Задания во время конкурсов и переаттестации судей теперь будут выполнять на компьютере

Теоретические и практические задания в рамках конкурсных процедур и квалификационного оценивания судей, которые проводит Высшая квалификационная комиссия судей, теперь будут выполнять на компьютерах.

Об этом «Судебно-юридической газете» сообщили в ВККС, уточнив, что в конечном счете выполнение заданий на компьютере будет зависеть от числа участников того или иного конкурса.

Теоретические задания, которые традиционно сдаются в виде тестирования, по-прежнему будут проверяться компьютером, а проверять практические задания, в силу их особенности, пока что еще будут лично члены Комиссии.

Первым мероприятием, в ходе которого как тестовые теоретические задания на знание норм права, так и практические задания по написанию конкретных судебных решений, будут выполняться только на компьютере, станет вторая волна первичного квалификационного оценивания судей, которая стартовала в конце 2017 года.

Это нововведение, по расчетам ВККС, позволит значительно сэкономить время на проверку заданий, поскольку избавит членов Комиссии от необходимости разбираться в хитросплетениях почерка конкурсантов или участников оценивания. В перспективе это позволит провести оценивание большего числа судей и сделать процедуру проверки теоретических и, особенно, практических заданий более быстрой.

Впрочем, в случае проведения масштабных конкурсов с участием большого числа конкурсантов, как это было во время первого этапа конкурса в Верховный Суд, Комиссия может вернуться к формату написания конкурсантами теоретических и практических заданий от руки, поскольку технические и логистические возможности ВККС достаточно ограничены. Например, в помещениях ВККС можно разместить за один раз только около 110 человек.

Отметим, что ранее участники отбора в судьи и конкурса в Верховный Суд писали ответы на теоретические и практические задания от руки в специальных тетрадях. Тетради с теоретическими заданиями затем сканировались и проверялись с помощью специальной компьютерной программы, а тетради с практическими заданиями проверялись лично членами Комиссии. Проверка практических заданий приводила к серьезной задержке во времени, например, во время конкурса в Верховный Суд процесс занял у членов Комиссии более месяца.

Что касается первой волны первичного квалификационного оценивания 2016 года, то тогда теоретическое задание также выполнялось в тестовых тетрадях и проверялось компьютерной программой, тогда как практические задания выполнялись судьями от руки или набирались на компьютере с последующей проверкой и собеседованием с членами Комиссии.

Ранее сообщалось, почему квалифоценивание судей оказалось под угрозой.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн