Открытое голосование за омбудсмена: в Раде назвали риски

15:00, 11 января 2018
Открытое голосование за омбудсмена снизит его международный статус.
Открытое голосование за омбудсмена: в Раде назвали риски

Изменение процедуры голосования за омбудсмена с тайной на открытую навредит Украине и снизит статус самого омбудсмена.

Об этом в эфире одного из телеканалов сказал зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев.

«То, что было сделано с изменением процедуры голосования, очень вредит Украине на международном уровне и снижает статус омбудсмена. По международным стандартам омбудсмен, избираемый парламентом, должен избираться тайно, чтобы обеспечить его политическую независимость», — отметил он.

Сергей Алексеев объяснил, избранный по открытой процедуре голосования омбудсмен будет знать, кто именно его поддержал, и это может быть одним из рычагов воздействия на него и его решения. Из-за этого, по международным стандартам, избранные открытым голосованием омбудсмены имеют категорию «В», а тайным — категорию «А».

«И у нас омбудсмен из категории «А» перейдет в категорию «В». Это значит, что он не сможет участвовать в определенных международных мероприятиях. То есть через какие-то кадровые вопросы мы снизили статус омбудсмена», — пояснил нардеп.

Как напомнил Сергей Алексеев, изменение процедуры голосования было принято парламентом при голосовании за новую редакцию Закона «О Конституционном Суде Украины» и предусмотрено ее Переходными положениями. Поэтому депутат вместе с коллегами внес в Верховную Раду законопроект о возврате к тайной процедуре голосования.

«Я буду настаивать, чтобы, независимо от того, кто станет новым омбудсменом, мы вернулись к тайной процедуры голосования», — подчеркнул парламентарий.

Напомним, как ранее писала «Судебно-юридическая газета», комитет ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений обратился к Андрею Парубию для создания конкурсной комиссии с участием представителей правозащитных организаций, чтобы утвердить кандидатуру омбудсмена.

Как ранее сообщалось, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская призывает «не использовать военнослужащих не по назначению».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн