Судья наконец убедил ВСП встать на его защиту

20:00, 11 января 2018
Высший совет правосудия обратил внимание региональной власти на недопустимые действия сторонников одной из сторон процесса
Судья наконец убедил ВСП встать на его защиту

11 января 2018 года ВСП рассмотрел заявление судьи Приднепровского районного суда города Черкасс Александра Степаненко о вмешательстве в его деятельность по осуществлению правосудия.

Судья, в частности сообщил, что 14 августа 2017 года во время рассмотрения дела по иску физического лица к Министерству образования и науки Украины, а также к Черкасскому государственному технологическому университету о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, на электронный адрес суда поступило обращение председателя Общественного совета при Черкасской областной государственной администрации Е. Глебова, в котором тот высказал слабо прикрытые угрозы и пообещал организовать массовые акции протеста, в случае непринятия определенного решения.

По словам судьи, он уже рассматривал гражданское дело, в котором стороной выступал Черкасский государственный технологический университет, при этом судья также принял решение не в пользу университета. Сторонники учебного заведения тогда устроили на заседании скандал. В частности, один из них заявил: «Сегодня он будет судить нас, а завтра мы будем судить его. У нас будут более радикальные шаги. Я Вам обещаю. Это не угроза, это предупреждение».

Судья вынужден был обратиться в Генеральную прокуратуру Украины. Следственным отделом Черкасского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Черкасской области 26 июня 2017 было начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту вмешательства в деятельность судебных органов по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью первой статьи 376 Уголовного кодекса Украины. На сегодня данное расследование продолжается.

В предыдущий раз ВСП в ответ на заявление Александра Степаненко хоть и признал, что нарушение порядка во время судебного заседания свидетельствует о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам, все же отказал судье в принятии соответствующих мер.

Теперь, когда ситуация повторилась и носит явно системный характер, Высший совет правосудия 11 января 2017 постановил обратить внимание председателя Черкасской областной государственной администрации на недопущение главой Общественного совета при Черкасской ОДА действий, которые могут быть расценены как давление на судью при осуществлении им правосудия.

Напомним, сегодня, 11 января, Высший совет правосудия рассмотрел материалы об увольнении судей по общим обстоятельствам.

Также секретариат ВСП объявил о начале приема документов кандидатов для избрания членов ВСП съездом судей Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн