Добор в судьи 2017: стало известно, почему кандидаты в судьи могут сдавать экзамен в разное время

12:05, 12 января 2018
Проблема в ограниченных логистических возможностях ВККС и разных категориях участников отбора
Добор в судьи 2017: стало известно, почему кандидаты в судьи могут сдавать экзамен в разное время

По данным «Судебно-юридической газеты», Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) сейчас рассматривает вариант сдачи квалификационного экзамена разными категориями участников отбора в судьи местных судов 2017 года в разное время. Это связано как с организационными, техническими и логистическими возможностями Комиссии, так и с наличием разных категорий участников «четвертого отбора».

Дело в том, что наличные возможности Комиссии позволяют одновременно провести квалификационный экзамен не более чем для 110 человек. При большем количестве участников ВККС необходимо арендовать какое-либо большое помещение, что, как правило, происходит только при содействии международных доноров. 

Кроме того, отбор в судьи местных судов 2017 года отличается от прошлых отборов 2011-2013 годов пестрым составом участников. В нем участвуют как помощники судей, которые будут проходить подготовку по сокращенной программе, так и участники отборов 2012 и 2013 годов, которые вообще не проходят специальную подготовку. Отдельной, но наиболее многочисленной категорией, являются представители разных юридических профессий, в октябре 2017 года удачно сдавшие отборочный экзамен. Срок обучения этой категории в Национальной школе судей составляет 12 месяцев.  

Таким образом, уже сейчас очевидно, что более 1 000 участников добора 2017 года, с учетом как логистических возможностей Комиссии, так и разного периода обучения его участников, вряд ли смогут в один день и в одно и то же время приступить к сдаче квалификационного экзамена.

По данным «Судебно-юридической газеты», в такой ситуации ВККС может организовать проведение квалификационного экзамена в несколько этапов. Весной-летом 2018 года экзамен сдадут помощники судей и участники отборов 2012 и 2013 годов, а уже в 2019 году его сдадут все остальные. Впрочем, прорабатывается и альтернативный вариант, согласно которому сдача квалификационного экзамена может быть организована и в помещении ВККС, когда участники отбора-2017 будут разделены на группы и в течение нескольких недель постепенно все сдадут квалификационный экзамен.

Напомним, что 31 октября 4 128 кандидатов на должности судей местных судов сдали отборочный экзамен в виде тестирования на знание украинского языка и норм права 

1 ноября стали известны результаты тестирования участников добора.

По результатам отборочного экзамена стать судьями первоначально получили возможность 700 участников, 301 из них являлись помощниками судей, а 399 представителями адвокатуры, юрисконсульты, работники аппаратов судов. Однако по результатам психологического тестирования число претендентов сократилось до 692.

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн