Соцпомощь малообеспеченным семьям: суд наказал мошенницу

13:36, 12 января 2018
Суд осудил женщину, которая путем обмана оформила и получала государственную соцпомощь малообеспеченным семьям.
Соцпомощь малообеспеченным семьям: суд наказал мошенницу

Суд признал ее виновной в четверг, 11 января.

Об этом сообщает пресс-служба Бердичевского горрайонного суда.

Женщина осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 190 УК Украины (Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество)).

Суд установил, что в октябре 2016 года обвиняемая, чтобы незаконного получить государственную соцпомощь малообеспеченным семьям, зная о наличии недвижимого имущества у нее и членов ее семьи, общая площадь которого превышает допустимую норму площади жилья на семью лица, обратившегося за назначением и выплатой вышеуказанной помощи при заполнении бланка декларации о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов соцпомощи отметила, отсутствие у нее и членов ее семьи 2 объектов недвижимости в г. Бердичеве, и указала недостоверные данные о площади другой имеющейся  у нее недвижимости, уменьшив общую площадь жилых помещений.

В дальнейшем с октября 2016 по март 2017 года на основании представленных обвиняемой документов, в том числе вышеуказанной недостоверной декларации, ей безосновательно было начислено и выплачено около 24 тысяч гривен.

Так, женщина в суде свою вину признала и объяснила, что декларацию заполняла по образцу, который был в управлении труда и социальной защиты населения. Она отметила, что положения закона ей никто не разъяснял, не рассказывал, при каких условиях начисления пособия не произойдет, в частности, каким должен быть метраж недвижимости семьи, чтобы получать помощь.

Она также подчеркнула, что просто забыла указать в декларации наличие у нее части квартиры и части дома, а метраж другой недвижимости указывала на основании справок ЖЭКа, которые, однако, как выяснилось из показаний свидетелей, были составлены с ее же слов.

Помимо этого, женщина указала, что уже вернула государству часть полученных средств и договорилась о возвращении всей суммы.

Напоследок она отметила, что в содеянном искренне раскаивается, сожалеет, просит применить к ней Закон Украины «Об амнистии в 2016 году».

Так, суд признал вину женщины полностью, назначил ей более 100 часов общественных работ и взыскал в пользу государства около 1,8 тысяч гривен процессуальных расходов на привлечение эксперта.

Приговор может быть обжалован в течение одного месяца со дня его оглашения.

По данным пресс-службы, полный текст решения в ближайшее время появится на сайте Единого госреестра судебных решений.

Напомним, суд отправил учительницу химии под стражу сроком на 60 дней.

Как ранее сообщалось, по ходатайству прокуратуры под стражу взяты два активных участника террористической организации «ДНР».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн