ВСП попросил правоохранителей фиксировать сведения об уголовных правонарушениях

17:36, 12 января 2018
Высший совет правосудия обратил внимание генпрокурора на обязательность внесения ведомостей в ЕРДР
ВСП попросил правоохранителей фиксировать сведения об уголовных правонарушениях

11 января 2018 Высшим советом правосудия рассмотрено сообщение председателя Криничанского районного суда Днепропетровской области Виктории Лисняк о вмешательстве в деятельность суда.

В сообщении отмечается, что в производстве указанного местного суда находилось гражданское дело по иску физических лиц в ООО «Правда», третьих лиц о признании дополнительных соглашений к договорам аренды земельных участков недействительными. Как представителей истца были привлечены два члена ОО «Независимая правозащитная общественная организация «Право на защиту». Указанные лица в сентябре 2016-го дважды совершали неправомерные действия, в результате которых руководитель аппарата суда обращалась за медицинской помощью.

Указанные действия были расценены как проявление неуважения к суду и оказание давления на судью из-за рассмотрения ним дела, о чем было сообщено в Криничанское ОП Каменского ОП ГУ НП Украины в Днепропетровской области. Однако сообщений о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований не последовало, следственные действия не проводились.

С целью предупреждения аналогичных действий в будущем Криничанским районным судом Днепропетровской области было принято решение от 4 октября 2016 года, которым суд обязал Криничанское ОП обеспечить охрану судей и работников аппарата в день рассмотрения указанного дела. Однако решение выполнено не было, из-за чего указанные лица в присутствии сотрудников полиции сорвали двери и решетку в служебные помещения суда, угрожали работникам аппарата. Работа суда практически была сорвана, существовала реальная угроза здоровью работников суда и уничтожения имущества и материалов судебных дел. Наряд полиции, который вызывали дважды, не смог выполнить своих обязанностей по обеспечению порядка в суде и прекратить противоправное поведение, не было составлено ни одного протокола об административном правонарушении, суд не был уведомлен о внесении сведений в ЕРДР по представленным в сентябре и 5 октября 2016 года заявлениям.

Учитывая изложенное, Высший совет правосудия определил обратить внимание генерального прокурора Украины на соблюдение предписаний статьи 19 Конституции Украины и статьи 214 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно обязанности уполномоченных органов осуществлять фиксацию предоставленных сведений об уголовном правонарушении.

Напомним, что ВСП встал на защиту судьи.

Также сообщалось, что Высший совет правосудия уволил пять судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн