Что нужно знать об испытательном сроке при трудоустройстве

16:15, 18 мая 2010
Сегодня в Украине ни одно трудоустройство гражданина не обходится без фразы потенциального нанимателя...
Что нужно знать об испытательном сроке при трудоустройстве

Сегодня в Украине ни одно трудоустройство гражданина не обходится без фразы потенциального нанимателя «поработай пока неделю-другую, а там посмотрим» или «у нас испытательный срок – месяц, а там – решим». Разумеется, ни о какой «трудовой» во время испытательного срока, речь вообще не идет. Для того чтобы избежать ситуации «бесплатно пахать на дядю», работнику следует знать, что испытательный срок регулируется КЗоТ Украины. В частности, речь идет о статьях 26 – 28 КЗоТ. Итак, при заключении трудового договора (который может заключаться путем составления письменного документа, а может – в устной форме), соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника с целью проверки его соответствия той работе, которая ему поручается. На словах такое соглашение не имеет юридической силы, т.к. ст. 26 предусматривается, что условие об испытании должно быть указано в приказе (распоряжении) о принятии на работу. Важно знать и то, что в период испытательного срока на работника полностью распространяется законодательство о труде: от обязанностей работника до обязанностей нанимателя (в том числе и обязанность выплатить работнику зарплату за время испытания независимо от его результатов).

Кстати, этой же статьей определен круг работников, которых нельзя «испытывать» при приеме на работу. К ним относятся: молодежь, не достигшая 18-ти лет, молодые работники по окончании профессиональных учебно-воспитательных заведений, молодые специалисты по окончании вузов, лица, освобожденные в запас с военной или альтернативной службы, инвалиды, направленные на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы. Если работника переводят на работу в другое предприятие или в другую местность («приходит по переводу», как говорят в народе), то с ним трудовой договор заключается также без испытательного срока.

Правда, период, на который может устанавливаться испытание, предусмотренный ст. 27, довольно длительный – не более трех месяцев (может быть и менее), а в отдельных случаях, по согласованию с профсоюзом – и того больше – шесть месяцев. Если же вы принимаетесь на работу по рабочей специальности, то «испытывать» вас могут не более месяца.

Понятно, что все мы живые люди, и никто не застрахован от ухудшения здоровья во время испытания. Однако подозревая, что вас уволят, если вы пойдете на «больничный», «геройствовать» и выходить на работу с температурой не стоит. Ст. 27 КЗоТ определено, что если работник в период испытания отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам, срок испытания может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых работник отсутствовал. Обратите внимание на формулировку законодателя – «может быть продлен», а не «продлевается». Это означает, что, если вы успели себя зарекомендовать положительно, то наниматель вправе засчитать ваш «больничный» в срок испытания.

И, наконец, ст. 28 КЗоТ, касающаяся результатов испытательного срока. Так, во-первых, если установлено несоответствие работника работе, на которую он принят (причем, не устное мнение, а заключение (акт) комиссии), наниматель вправе расторгнуть заключенный трудовой договор в течение испытательного срока.

Во-вторых, если испытательный период закончился, а работник продолжает работать, то он признается выдержавшим испытание, и последующее расторжение договора (увольнение) допускается, лишь на общих основаниях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн