Новый товар теперь можно вернуть, даже если он качественный

16:17, 18 мая 2010
Наверное, каждому покупателю (особенно женщине) знакома ситуация, когда купив понравившуюся вещь в...
Новый товар теперь можно вернуть, даже если он качественный

Наверное, каждому покупателю (особенно женщине) знакома ситуация, когда купив понравившуюся вещь в торговом центре, приходишь домой и понимаешь, что никогда в жизни это не оденешь. И что тогда делать? Казалось бы, вещь качественная, размер подходит, но нравиться перестала окончательно и бесповоротно. Если качество товара соответствует норме, то раньше законом не разрешалось обменивать его или возвращать товар назад продавцу.

Однако депутат Парубий А.В.(НУ-НС) проникся сочувствием к таким незадачливым покупателям и решил внести изменения в законодательство Украины, чтобы разрешить обменивать не только некачественные товары, но даже и добротные, исправленные товары надлежащего качества. Соответствующие изменения приняла Верховная Рада Украины 14 мая 2010 года, которыми разрешила обмен и возврат товаров надлежащего качества на аналогичные товары в течение четырнадцати дней с момента передачи их покупателю. Теперь купив вещь, если она вдруг перестала вам нравиться, вы можете обменять ее на протяжении 14 дней на любую другую. А в случае, если у продавца не окажется того, что придется вам по вкусу, вы имеете полное право вернуть товар продавцу и забрать назад всю уплаченную денежную сумму.

  Как отмечает автор данного законодательного новшества, на сегодняшний день гарантии защиты прав потребителей претерпевают нарушения и не до конца урегулированы законом. Чтобы усовершенствовать систему защиты потребительских прав, было решено внести изменения в Гражданский кодекс и Закон Украины «О защите прав потребителей», чтобы теперь граждане имели полный спектр прав по обмену и возврату купленных вещей.

Стоит обратить внимание, что в Гражданском кодексе существует условие для подобного обмена или возврата - требование покупателя подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства и при наличии доказательств приобретения товара у этого продавца. Доказательствами приобретения товара считаются чек, а отсутствия в употреблении – товарные бирки и ярлычки. Поэтому при наличии всех этих качеств, и если к тому же товар не утратил своих полезных свойств и внешнего вида, то продавец обязан будет пойти вам на встречу и обменять не понравившуюся вещь в течение 14 дней с момента приобретения.

Случается, что продавец не достаточно осведомлен о последних изменениях закона о правах потребителей, и не хочет возвращать деньги или обменивать товар, именно так происходило и когда приняли закон, предусматривающий право вернуть вещь ненадлежащего качества. Все же пока законодательные изменения дойдут до ведома простых продавцов на рынках и в торговых центрах, должно пройти время. Но если вы попадаете в ситуацию, когда продавец не захочет соблюдать ваши права, в таком случае можно обратиться в управление по защите прав потребителей. Визит инспекторов из управления может дорого стоить продавцам и собственникам торговых рядов, поэтому одно серьезное упоминание о жалобе в этот орган должно «расположить» несговорчивого продавца к соблюдению ваших законных прав и интересов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн