В Украине нет ни одного разрешенного продукта с ГМО, - Проданчук

10:12, 19 мая 2010
На сегодняшний день в Украине нет ни одного разрешенного продукта с ГМО. Поэтому требование о маркировке...
В Украине нет ни одного разрешенного продукта с ГМО, - Проданчук

На сегодняшний день в Украине нет ни одного разрешенного продукта с ГМО. Поэтому требование о маркировке продуктов питания стикером «без ГМО» является бессмысленным. Более того, сама такая маркировка в Украине является фиктивной.

Об этом на видеоконференции focus.ua заявил директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя, доктор медицинских наук, профессор Николай Проданчук.

«Маркировки с ГМО не может быть, потому что в Украине нет ни одного разрешенного ГМО. Любая продукция, где есть ГМО, нелегальна», - объяснил эксперт и добавил. - Ни одна страна в мире не имеет законодательного требования писать «без ГМО». Почему? Не потому, что в других странах нет лобби, или желания – экономически это невозможно», - добавил Проданчук.

Он также рассказал, что необходимо для того, что маркировка «без ГМО» была обоснованной:

«Для того чтобы написать «без ГМО» необходим аудит всей системы производства. Какие семена использовались на ферме, доказано ли, что они не ГМО, на каком расстоянии, от тех полей, где есть ГМО, они находятся (от 5-10 км., чтобы не было переноса). Вот когда будет доказано, что выращенное этой фермой растение не - ГМО, что в колбасу на конвейере оно не попадает, вот тогда можно писать, что нет ГМО. Кроме того, аудит должен быть периодическим», - подчеркнул Проданчук.

Комментируя вывод о том, что на сегодняшний день в Украине все наклейки «без ГМО» являются фикцией, эксперт ответил:

«Я вынужден поддержать ваше заключение. Мне не известно ни одной процедуры, по которой был бы проведен аудит на предмет того, что в технологии изготовления каждой партии какой-либо продукции, нет ГМО», - отметил профессор.

«Продавцы минеральной воды точно знают, что там не может быть ГМО, и честно клеят эту бирку, также и продавцы соли», - иронично заметил Проданчук, отметив, что практически в 85% продуктов питания ГМО не может быть в принципе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн