Как не "нарваться" на краденый мобильный?

10:17, 19 мая 2010
В прошлом году в Украине было украдено около 155,2 тыс. мобильных телефонов, а с начала этого года...
Как не "нарваться" на краденый мобильный?

В прошлом году в Украине было украдено около 155,2 тыс. мобильных телефонов, а с начала этого года – уже 39,1 тыс., по данным Министерства внутренних дел Украины. В МВД советуют при покупке телефонов б/у проверять документацию, иначе купленный аппарат через некоторое время может просто отключиться от сети.

По данным Департамента уголовного розыска МВД Украины, именно мобильные телефоны становятся предметом посягательств в 90% случаев разбойных нападений, грабежей и карманных краж. В министерстве также напоминают, что если пострадавший обратится в милицию с заявлением о краже мобильного телефона и сможет подтвердить свое право собственности на аппарат с соответствующим номером, то аппарат будет отключен, а SIM-карта – заблокирована.

"Если человек обращается в милицию с тем, что у него украл телефон, и аппарат, и карточка будут заблокированы мобильными операторами. Так что покупая телефон, который использовался ранее, обязательно необходимо требовать у продавца документы на этот аппарат. Купив краденый мобильный, покупатель просто не сможет им воспользоваться", - говорит начальник Департамента уголовного розыска МВД Украины Валерий Литвин.

Иногда на практике оказывается, что собственник еще не успел определить пропажу телефона, или обратиться в милицию, а аппарат уже продают "с рук по выгодной цене", но уже через незначительный промежуток времени такой аппарат будет отключен из-за заявления о краже.

Напомним, по данным Украинского государственного центра радиочастот, продажи мобильных телефонов в Украине постепенно легализируются. Так, на 1 апреля 2010 года количество легально ввезенных на территорию Украины мобильных телефонов превысило 2,35 млн. штук. А с учетом разрешений, выданных в конце прошлого года, около 2,275 млн. терминалов уже внесены в "белый" список - базу ІМЕІ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн