Что будет с вкладами Сбербанка СССР?

10:23, 19 мая 2010
Вернуть сбербанковские вклады будет очень трудно. Сбережения, которые до распада СССР украинцы хранили в...
Что будет с вкладами Сбербанка СССР?

Вернуть сбербанковские вклады будет очень трудно.

Сбережения, которые до распада СССР украинцы хранили в союзном Сбербанке, реально можно вернуть только в том случае, если эти средства будут признаны государственным долгом России перед Украиной, заявил депутат Верховной Рады Украины из фракции "Наша Украина - Народная самооборона", лидер Народной партии Украины (НПУ) Юрий Костенко.

"Верховная Рада Украины может сегодня вернуться к вопросу о признании средств, которые принадлежали украинским гражданам (в Сбербанке СССР) государственным долгом России перед Украиной", - сказал Костенко, выступая во вторник на заседании парламента в ходе обсуждения законопроекта о возвращении гражданам Украины советских вкладов.

Он добавил, что УНП внесла в парламент проект соответствующего постановления. В проекте предлагается поручить украинскому правительству провести переговоры с правительством РФ о механизмах и сроках возвращения этого долга.

"Это может быть либо дешевый газ, это может быть имущество за границей, это могут быть другие механизмы. Только в таком случае мы можем вернуть сбережения гражданам", - подчеркнул Костенко.

Политик напомнил, что парламент Украины в 1997 году не ратифицировал подписанное при распаде СССР так называемое соглашение о "нулевом варианте" с Россией (о разделе активов и пассивов СССР), в соответствии с которым Украина отказывалась от части активов, поэтому для возвращения к этому вопросу есть правовые основания.

По словам Костенко, другого пути вернуть сбережения украинцам просто нет.

"Согласно данным, сколько денег было у украинских граждан в Сбербанке СССР, эта сумма равна примерно 100 миллиардам долларов. С другой стороны, посмотрите на государственный бюджет Украины, это 35-37 миллиардов долларов. Если быть честными и откровенными перед гражданами, то надо либо искать механизмы радикального увеличения бюджета Украины примерно в три-четыре раза, либо искать другие механизмы, как возвращать сбережения украинских граждан", - отметил депутат.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн