Сказ о том, как не стать уголовно-ответственным поручителем

14:18, 25 мая 2010
На страницах
Сказ о том, как не стать уголовно-ответственным поручителем

На страницах «Судебно-юридической газеты» мы уже рассказывали о всех «прелестях» поручительства в банковских кредитах. Речь шла о гражданско-правовой ответственности поручителей за «несознательного» должника. Эта же история, о более серьезных последствиях, таких, которые оставляют  пятно на всю жизнь гражданина, вызвавшегося помочь другу и стать поручителем. К сожалению, очень часто нас, «чисто по-дружески» просят не только стать поручителем, но и взять «левую» справочку о собственных доходах, в разы превышающие реальный доход. Выполняя просьбу, мы оказываем себе самому «медвежью услугу».

В конце прошлого года, приговор одного из судов Киевской области, изменил привычную жизнь двух женщин, подруг-предпринимательниц, омрачив их «общественный статус» приставкой «судимые». Все произошло из-за славянского «авось». Одна из женщин (назовем ее кредитополучатель) обратилась к своей подруге с традиционной просьбой выступить ее поручителем по кредиту в одном из отделений ОАО «Райффайзен Банк Аваль». Беда была в том, что обе были частными предпринимателями, официальных доходов которых не хватало для желаемой суммы кредита. Поэтому, подруги, обратившись за помощью к знакомым директорам предприятий, заполучили требуемые документы. К слову, справка кредитополучателя удостоверяла, что она работает на должности на предприятии «1» в должности начальника отдела маркетинга и с соответствующей заработной платой. Справка же поручительницы, свидетельствовала о ее работе на должности менеджера на предприятии «2» и о доходах за последние полгода.

Все бы хорошо, вот только «авось» на этот раз не помог подружкам. Следствие предъявило им обвинение по ст. 358 УК Украины, а суд признал виновными в совершении такого преступления как использование заведомо поддельного документа. В суде женщины раскаивались, вину свою признавали полностью, что, кстати, повлияло на мнение суда о выборе наказания. При назначении наказания подсудимым, суд учел степень тяжести совершенного преступления, личность виновных (которые ранее к уголовной ответственности не привлекались), смягчающие вину обстоятельства (раскаяние и признание вины) и… приговорил каждую к одному году ограничения свободы  с однолетней отсрочкой исполнения наказания. Также на женщин была возложена обязанность уведомлять органы уголовно-исполнительной системы об изменении места жительства, периодически появляться для регистрации в органы уголовно-исполнительной инспекции. Более того, с  «предприимчивых» дамочек взыскали солидарно в пользу НИЭКЦ ГУ МВД Украины 2,5 тыс. грн. за проведение экспертиз.

Вот так-то, мало того что обе заработали судимость, они еще и навсегда утратили право получить кредит, т.к. ни одна служба безопасности банка, не доверит свои средства клиенту с такой репутацией.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн