Книга отзывов и предложений попала в поле зрения законодателя

16:23, 28 мая 2010
Депутаты всерьез занялись вопросами защиты прав потребителей. Не так давно (наконец-то) устранили ошибку в...
Книга отзывов и предложений попала в поле зрения законодателя

Депутаты всерьез занялись вопросами защиты прав потребителей. Не так давно (наконец-то) устранили ошибку в ГК, связанную с правом потребителя на обмен товара надлежащего качества, а на следующей пленарной неделе (с 1 июня) будут рассматривать законопроект ? 4120 от 26 февраля 2009 года, которым вносятся изменения в ЗУ «О защите прав потребителей» и КУоАП. В частности, автор законопроекта (О.Б. Бондар) предлагает расширить права потребителя, предусмотренные статьей 17 Закона. Речь идет о законном праве потребителя оставить свою запись в Книге отзывов и предложений: «потребитель имеет право беспрепятственно оставить жалобу, предложение, отзыв или замечание в Книге отзывов и предложений, которая размещается на видном и доступном месте согласно Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, утвержденных Кабмином Украины». Более того, вносимые изменения определяют, что «руководитель предприятия или его заместитель обязаны в недельный срок рассмотреть запись, внесенную в Книгу, и осуществить  необходимые мероприятия для устранения недостатков и нарушений в работе предприятия или для реализации высказанных предложений, о чем в обязательном порядке письменно уведомляет заявителя в течение семи дней по указанному адресу».
Что же, думается, такие изменения в законодательство будут поддержаны большинством народных избранников.
Не исключено, что депутаты примут и изменения в КУоАП, также предложенные названным законопроектом. Так, планируется не только усилить административную ответственность за совершение правонарушений в сфере торговли, но и внести новый вид правонарушений – нарушение порядка осуществления торговой деятельности, правил торгового обслуживания населения, выполнения работ и оказания услуг работниками торговли, общественного питания и сферы услуг, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью (ст. 155 КоАП). Санкция за такое правонарушение предусматривается в виде штрафа от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. При повторном (в течение года) совершении такого же правонарушения, санкция увеличивается – от десяти до двадцати семи необлагаемых минимумов доходов граждан.
Примечательно то, что изменения касаются и ст. 156-1 КоАП, согласно которых,  оставление без рассмотрения или неуведомление гражданина-потребителя о рассмотрении жалобы или замечания в Книге отзывов и предложений в срок, установленный законом, будет наказываться штрафом от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.
Настораживает одно, законопроектом четко не названы органы, которые будут осуществлять проверку «чудо-книг».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн