Как получить ?государственные? алименты на ребенка, если отец ?сбежал?

14:16, 2 июня 2010
Наверное, не многие женщины, оставшиеся одни с ребенком на руках, знают о возможности получить хоть...
Как получить ?государственные? алименты на ребенка, если отец ?сбежал?

Наверное, не многие женщины, оставшиеся одни с ребенком на руках, знают о возможности получить хоть какую-то денежную помощь от государства. Речь идет о тех матерях, мужья которых «сбежали»  от семьи и от обязанностей по содержанию ребенка.

Так вот, если вы, вдруг, находитесь в такой ситуации, то вам на помощь может придти (разумеется, кроме Семейного кодекса Украины) Постановление Кабинета министров Украины от  22 февраля 2006 года ? 189 (с посл. изм.) «Об утверждении Порядка назначения и выплат временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания которых неизвестно» (с посл. изм.). Так вот, таким женщинам предоставлено право получать на ребенка временную государственную помощь, которая, кстати, не может быть менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (до 18-ти лет). Причем, выплата осуществляется за счет средств госбюджета Украины. Конечно, размер такой помощи оставляет желать лучшего, но все же - это лучше, чем ничего.

Так, временная помощь назначается в случаях, если: 1) решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не исполняется в связи с уклонением от уплаты алиментов, или отсутствием у должника средств и иного имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание; 2) один из родителей находится под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признан в установленном порядке недееспособным, а также находится на срочной военной службе; 3) место проживания (пребывания) одного из родителей не установлено.

Для получения помощи от государства (которая назначается ребенку возрастом до 18-ти лет) необходимо предоставить в управление труда и соцзащиты населения по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок следующие документы: 1) заявление (форма есть в органах соцзащиты); 2) копию свидетельства о рождении ребенка; 3) справку о регистрации места проживания (пребывания) ребенка; 4) справку о регистрации места проживания (пребывания) получателя. Далее, в зависимости от оснований, дающих право на получение помощи следует подать либо: 1) решение суда (исполнительный лист) о взыскании с одного из родителей алиментов, справку государственной исполнительной службы, подтверждающую факт неуплаты в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения; 2) справку соответствующего учреждения о пребывании одного из родителей под арестом, следствием, на принудительном лечении и т.д.; 3) уведомление ОВД о том, что место проживания (пребывания) одного из родителей ребенка не установлено. Решение о назначении выплат должно быть принято в течение 10 дней с даты подачи всех необходимых документов. Следует знать, что право на такую госпомощь, нужно продлевать каждые 6 месяцев путем подачи соответствующего заявления.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн