Депутаты защитят граждан от курильщиков на остановках и пляжах?

11:44, 8 июня 2010
Народные депутаты Украины выступают за введение запрета курения табачных изделий на открытых площадках...
Депутаты защитят граждан от курильщиков на остановках и пляжах?

Народные депутаты Украины выступают за введение запрета курения табачных изделий на открытых площадках общепита, надземных пешеходных переходах, остановках общественного транспорта, парках и пляжах. Об этом свидетельствует зарегистрированный 1 июня 2010 г. в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно запрета употребления табачных изделий" N6457.

Таким образом, народные избранники предлагают значительно расширить действующий на сегодня список общественных мест, в которых запрещено курение табачных изделий.

В список намерены добавить такие места:

- зоны общего пользования жилых многоэтажных домов;
- учреждения физической культуры и спорта; открытые площадки заведений общепита;
- места детского отдыха, включая игротеки, компьютерные клубы, кинотеатры и прилегающие к ним территории;
- надземные пешеходные переходы; остановки общественного транспорта, включая 30-метровую зону вокруг них;
- зоны отдыха, включая парки, пляжи, скверы; летние площадки и открытые спортивные сооружения;
- религиозные сооружения или культовые здания, в том числе церкви, соборы, часовни, включая 30-метровую зону вокруг них.

Напомним, на сегодня запрещено курить в следующих местах: в лифтах и таксофонах; учреждениях здравоохранения; учебных и образовательно-воспитательных заведениях; на детских площадках; на спортивных площадках; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения).

Вместе с тем, на сегодня в ряде мест курить разрешено, но только в специально отведенных для этого местах:

- в заведениях общественного питания;
- в помещениях органов госвласти и органов местного самоуправления, других госучреждений;
- в помещениях учреждений культуры;
- в помещениях закрытых спортивных сооружений;
- в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

В перечень таких мест предлагается включить: заведения торговли закрытого и открытого типов, включая ряды, киоски, рынки, ярмарки, магазины, а также
заведения развлекательного типа.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают закрепить норму, согласно которой в заведениях развлекательного типа, в том числе ночных клубах, дискотеках, отводятся специально оборудованные закрытые помещения для курящих, занимающие не более 10% площади таких заведений.

Согласно действующему законодательству, такие места должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией, в которых должна размещаться наглядная информация, которая состоит из соответствующего прямоугольного графического знака и текста следующего содержания: "Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью".

Еще одним новшеством может стать, согласно проекту, введение штрафов за курение табачных изделий лицом, не достигшим 18-летнего возраста, что повлечет предупреждение или наложение штрафа от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (51-170 грн.). Повторное на протяжении года совершение нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, влечет наложение штрафа от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 грн.).

Напомним также, на сегодня, курение в "запрещенных" местах, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, влечет предупреждение или наложение штрафа от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (51-170 грн.). Повторное на протяжении года совершение нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, - от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 грн.).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн