Гражданские организации помогут родителям абитуриентов защищать свои права

11:43, 10 июня 2010
Гражданская сеть "Опора" и Комитет избирателей Украины готовы оказать юридическую помощь родителям,...
Гражданские организации помогут родителям абитуриентов защищать свои права

Гражданская сеть "Опора" и Комитет избирателей Украины готовы оказать юридическую помощь родителям, которые решат в судебном порядке обжаловать приказ Министерства образования и науки о нынешних изменений в условия поступления в высшие учебные заведения.
Об этом сообщила руководитель проектов КИУ Наталья Линник на пресс-конференции в Киеве.

Она напомнила, что в апреле министр образования и науки Дмитрий Табачник подписал приказ "Об утверждении изменений в Условия приема в высшие учебные заведения Украины в 2010 году". В частности, новыми условиями предусмотрен учет среднего балла аттестата с округлением до десятых частей балла (по 200-бальной шкале). Средний балл аттестата добавляться к сумме баллов сертификатов внешнего независимого оценивания (ВНО) по конкурсным предметам. Кроме того, согласно приказу, высшим учебным заведениям разрешено допускать к участию в конкурсе абитуриентов с сертификатом ВНО, количество баллов которого с непрофильным предметам ниже 124, при условии, если количество баллов по профильным предметам составляет не менее 170 по каждому предмету.

Н. Линник подчеркнула, что этим приказом созданы неравные условия при поступлении абитуриентов в вузы, в частности, из учета среднего балла аттестата.

"Мы осознаем, что 200 баллов аттестата в обычной школе не может приравниваться к 200 баллов в специализированной гимназии", - отметила она.

Также неравные условия при поступлении в вуз созданы для тех абитуриентов, которые заканчивали школу в прошлом году и не прилагали усилий для получения высоких баллов аттестата, поскольку тогда это было не нужно.

В свою очередь председатель правления общественной сети "Опора" Ольга Айвазовская сообщила, что, по данным одной из полиграфических фирм, за март-апрель 2010 количество проданных классных журналов возросла на 23%. По ее мнению, это свидетельствует об увеличении количество учеников, получивших лучшие оценки, чем должны были получить, если бы в этом году абитуриенты поступали в вузы только по результатам ВНО.

"В то время в государстве было известно, что средний балл аттестата будет учитываться по 200-балльной системе ... Классный журнал не является документом строгой отчетности. Институты, имеющие право печатать и продавать классные журналы, не состоят на учете, их деятельность не сертифицируется", - сказала она.

Кроме того, О. Айвазовская сообщила, что в этом году 12% абитуриентов не пришли сдавать внешнее независимое оценивание по украинскому языку и литературе из-за изменения условий приема. По ее мнению, это произошло потому, что большой категории лиц предоставлено право поступать в вуз без внешнего независимого оценивания.
О. Айвазовская отметила, что изменения в условия поступления в высшие учебные заведения были приняты уже после того как произошла регистрация на прохождение ВНО. По словам О. Айвазовской, произошла определенная накладка, которая фактически привела к потере больших средств из государственного бюджета. "Эти потери будут расти, сейчас это около 4500 тысяч гривен", - отметила она.

Напомним, со 2 по 23 июня в Украине проходит ВНО. В частности, 2, 3 и 4 июня абитуриенты выполняли тестовые задания по украинскому языку и литературе. Всего для участия во внешнем независимом оценивании знаний зарегистрировались 433 тыс. 560 выпускников общеобразовательных учебных заведений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн