Мошенники зарабатывают на сочувствии к человеческому страданию

09:45, 11 июня 2010
Потенциальные доноры крови и люди, желающие помочь деньгами, все чаще становятся жертвамиЖертвами...
Мошенники зарабатывают на сочувствии к человеческому страданию

Потенциальные доноры крови и люди, желающие помочь деньгами, все чаще становятся жертвами

Жертвами мошенников в Украине все чаще становятся сердобольные люди, желающие помочь другим. «Мне на страницу в «Одноклассниках» прислали сообщение, — рассказала нам киевская студентка Ирина Чепинос. — В нем — фото малыша с голубыми глазами и трогательными ямочками. Мол, ему нужно срочное переливание крови редкой третьей отрицательной группы (у меня как раз такая), для справок позвонить туда-то. Я позвонила, на том конце — молчание. Потом выяснилось, что со счета телефона исчезли все деньги — 50 гривен. Как можно наживаться на человеческом горе и сострадании? Я ведь во второй раз уже не брошусь никого спасать...». На сайтах, которые помогают больным и донорам найти друг друга, даже появилось предупреждение, что администрации интернет-ресурсов отказались от рассылок — ни на мобилки, ни по icq, ни в соцсетях сообщения с просьбой перевести деньги, сдать кровь для спасения ребенка рассылаться не будут. «Особенно следует быть острожными с короткими номерами, — предупреждают на донорских сайтах и советуют: перед отправкой SMS на такой номер обязательно уточните его стоимость в абонентской службе оператора связи».

Как рассказала «Сегодня» представитель донорского движения в Украине Лилия Переходько, аферисты делают ставки на несколько методов: «Делают рассылку SMS, что, мол, ребенку срочно нужны средства, кровь и т. п. Указывают телефон, а когда вы перезваниваете, то с вашего счета снимаются все средства (операторы не отрицают, что такие мошенники есть, но утверждают, что с ними борются). Второй популярный вариант — клонирование сайтов, на которых есть реквизиты, например, родителей больных детей. То есть копируется сайт с фото и контактами, после чего мошенники меняют настоящие банковские реквизиты на свои. Сердобольный человек, который хочет помочь, звонит, ему отвечают те, кому в самом деле требуется помощь, но деньги в итоге перечисляются на счет афериста. В этом случае нужно уточнять у нуждающихся точные реквизиты. Еще мошенники запускают компьютерную программу-шпион, которая ворует электронные адреса потенциальных доноров с тематических сайтов. На эти адреса ведется рассылка, в письме указывается телефон якобы родственника человека, нуждаещемся в переливании крови. Мой главный совет — не перезванивать на номера, которые пришли по интернету».

В МВД пострадавшим советуют обращаться в милицию. «У нас есть отделы, которые занимаются расследованием киберпреступлений», — сказал директор Департамента по связям с общественностью Дмитрий Андреев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн