Будьте бдительны: опасные детские игрушки

12:23, 16 июня 2010
"Представьте, что вы пустили своего ребенка на реку, на море и надувной круг разорвался или у него...
Будьте бдительны: опасные детские игрушки

"Представьте, что вы пустили своего ребенка на реку, на море и надувной круг разорвался или у него открылся клапан", - так моделировать ситуацию заместителю начальника лаборатории испытания игрушек ГП "Укрметртестстандарт" Сергею Каспарову позволяют результаты испытаний.

В двух надувных кругах китайского производства "Хапп Салли. Сьют" и "Bestway Inflatables & Material Corp", которые поставляет в Украину ООО "Европлей", разорвались швы во время тестирования. Ни яркий круг с изображением куклы Барби, ни веселые зверушки, что красуются на надувной игрушке, не поддержат ребенка в момент опасности, ведь они уже слишком "старые".

Образцы для проверки отобрали с датой выпуска 2008 и 2009 годов, так на маркировке отмечалось, что срок действия неограничен. Однако полимер - материал, стареет. Поэтому "спасителя" нужно ежегодно заменять новым.

Старший менеджер по сертификации ООО "Европлей" Дмитрий Кудренко не соглашается с результатами испытаний "Укрметртестстандарта", являющаяся подразделением отечественного Госпотребстандарта.

"Не совсем хотелось бы, чтобы в СМИ писали о том, что наша продукция некачественная. Мне кажется, что здесь лучше бы было подкрепить это все какой-нибудь независимой лабораторией, которая бы провела исследование и дала окончательный результат", - считает Кудренко.

Он добавляет: "Мы не первый год возим эту продукцию и, честно говоря, я впервые сталкиваюсь с тем, что она некачественная. Мы, конечно, сертифицировали ее, у нас есть лабораторные испытания, исследования, сертификат соответствия о том, что продукция соответствует нормам "Игрушки. Общие технические требования к безопасности, методы контроля", также у нас есть заключение СЭС, в котором говорится, что данный продукт безопасен".

Надувные круги - не единственная опасность, что подстерегает малышей. Яркий купальник, плавки также могут навредить здоровью.

Китайский купальный костюм с товарным знаком "YOUERXI" нельзя стирать, в нем не надо барахтаться в морской воде или просто потеть. К тому же, он имеет избыточную кислотность. "То есть, если ребенок зайдет в воду, этот купальник намокнет и кислотные остатки будут переходить на тело ребенка", - объясняет начальник лаборатории аналитических исследований и испытаний продукции легкой промышленности и средств индивидуальной защиты "Укрметртестстандарта" Галина Некрашевич.

Превышает допустимую норму в этих предметах и содержание свободного и способного частично выделяться формальдегида - признанного как канцероген, который может вызвать сильные аллергические реакции, спазм бронхов, тошноту, рвоту.

В купальнике "teres® SELECCION", который неизвестно где изготовили, нельзя купаться ни в море, ни в реке, у него значительно превышен уровень кислотности.

Чем ярче окраска изделия - тем больше вероятность того, что использованные дешевые "прямые" красители, которые могут привести к раковым заболеваниям. Поэтому, покупая изделия для купания (купальники, шорты, плавки), необходимо требовать у продавца сертификат соответствия, потому что эта продукция подлежит обязательной сертификации.
Слишком яркие цвета могут свидетельствовать об использовании опасных для здоровья "прямых" красителей.

"На рынках 90% того, что мы видим - это контрабанда", - отмечает начальник Научно-технического центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности и средств индивидуальной защиты "Укрметртестстандарта" Наталья Попова.

Лучше остановить выбор на изделиях из хлопка, ситца, рекомендуют специалисты, однако если все же облюбованные вещь изготовлена из полимерных волокон (для купальников, плавки такое допускается), то стоит дома потереть ее сухой тряпкой, постирать с белой тканью, чтобы проверить, не остался ли след.

Немало вопросов у экспертов возникло и к летней обуви. В одном из четырех проверенных изделий неизвестных производителей, которые призваны обеспечивать комфортную прогулку пляжем, нельзя ходить, убеждены специалисты "Укрметртестстандарта".

Все они с открытой пяточной частью (для детей до трех лет пятка должна быть закрытой, ортопеды отмечают, что этих требований следует придерживаться до семилетнего возраста), не соответствует нормам и прочность крепления. Использовали производители материалы, не предназначенные для подошвы обуви - они мягкие и скользкие.

Не удастся и вытирать протестированными полотенцами, на которых не было ни отметки о составе, ни товарного знака, ни страны производителя - они не впитывают влагу. Во всех трех образцах чрезмерно высокая кислотность, а в двух из них еще повышенное содержание формальдегида.

"Какое его назначение? Яркая картинка? Он ничем не отличается от того, что висит на стене", - удивляется Попова.

Проверили также трикотажные детские изделия. Поэтому майка китайского производителя, на которой значилось, что она 100% из хлопка, по факту изготовлена на 100% из полиэфира. Такая же "натуральная" футболка неизвестного происхождения на 44,3% из полиэфира и чрезмерной кислотностью.

Для детских колгот и носков меньших 16 размера нельзя использовать синтетические нити. Однако колготы "YVHON ®" и носки "Baby socks" 100% ненатуральные.

Опасный "друг" малышей - игрушка

Из 21 отобранных образцов игрушек только два выдержали испытания.

Достаточно часто родители покупают своим малышам мягкие игрушки. Украинская рыбка производства ЧП "Тигрес" ослепла" во время тестирования. Ее оторванный глаз мог повредить любознательному исследователю, который непременно попытается запихнуть его себе в рот или нос.

Для производителя, такие результаты тестирования были неожиданными.

"Все игрушки и та же фурнитура - очки, носики - закупаются только тогда, когда соответсвуют всем стандартам. Поэтому такие документы есть. Мы, как производители, страхуем себя тем, что добровольно проверяем дважды в год в санстанции все возможные варианты ошибок там проверяют и глазки, их прочность закрепления, и прочность швов. Потому что мы знаем об опасности, что родители не читая маркировки, игрушка для детей "от 3 лет", покупают для младших детей. Мы боимся и сами страхуем себя. У нас самих есть дети и мы это понимаем", - рассказывает экономист, занимающейся делами сертификации и соответствия продукции ЧП "Тигрес" Оксана Антонюк.

Такой конфуз мог возникнуть из-за халатности реализаторов, у которых "эта игрушка на точке продажи была давно, стояла просто как модель, а не для продажи, была старая", по словам Антонюк, которая не знает как прокомментировать то, что так же долго с рыбкой мог играть и ребенок.

Однако она не исключает возможности погрешности на их производстве, но подчеркивает, что все через это проходят, потому проконсультируются с экспертами Львовского центра стандартизации и метрологии, где сертифицируют ЧП "Тигрес".

"Я не знаю, как сложатся обстоятельства, но в своих игрушках уверена и своим детям их покупаю", - рассказала Антонюк.

Поставщик маски из пластика китайского производства, в которой защитные детали для глаз не выдержали испытаний, а также китайского резинового мяча, уровень допустимого запаха которого превышал норму, ООО "Амиго" также уверен в своей продукции.

"У нас есть подтверждение от производителя, там по всем европейским стандартам проверяют ... Я не знаю как проверяли (в" Укрметртестстандарт ") Мы бы хотели получить подробную информацию, протоколы, по которым проверяли какие запахи, допустимые нормы, потому что все это мы можем чудесно опровергнуть", - прокомментировала бренд-менеджер торговой марки Ирина Касьянова.

В ФОТ Немченко С.Я, который является поставщиком китайской игрушки каталки-телефон, где обнаружили меньше допустимого диаметр шнура, наличие трещин и заусенцев, так и не нашлось что прокомментировать.

"Разве может мама быть спокойной, оставив ребенка наедине с игрушкой "Супер Преобразование", которая увеличивается в 6 раз? Если ребенок будет играть и, оторвав кусок, поглотит - в организме она расширяется и может что-то закупорить ...", - недоумевает популярностью игры, которая запрещена в Европе, Сергей Каспаров.

Поставщик этих китайских игрушек-трансформеров ООО "Фэнси Тойз" пока не прокомментировал результатов исследования.

Среди протестированных игрушек, на которых не указаны поставщики, была "коляска-тросточка", в которой, кроме заусенцев и трещин, нарушена прочность крепления запорного механизма.

"Любая коляска для детей должна выдерживать нагрузку, если рассчитанная до трех лет - то 25 кг, если после трех - то 50 кг Эта развалилась на 20 кг, она сложилась", - рассказал Каспаров.

Содержанием мягконабивной игрушки "Пара в сердце" можно утолить голод, ведь швы не были прочными.

Большая вероятность купить качественную игрушку в специализированном магазине, отмечают специалисты "Укрметртестстандарта", потому что продавцы уже из практики знают, какая игра безопасна. Также тест-площадкой может быть и детский уголок в магазине, где нередко предлагают маленьким посетителям посидеть в обществе неисправных игрушек пока родители будут делать очередную покупку.

За первый квартал 2010 года из проверенных 534 субъектов хозяйствования, в 507 установили нарушения. Из почти 55 000 детских игрушек забраковано и снято с реализации более 32 000, отчитываются в "Укрметртестстандарт".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн