В Украине перейдут на европейское качество питьевой воды?

10:09, 29 июня 2010
Министерство здравоохранения Украины предлагает ввести европейские санитарно-гигиенические и технические...
В Украине перейдут на европейское качество питьевой воды?

Министерство здравоохранения Украины предлагает ввести европейские санитарно-гигиенические и технические требования к фасованной питьевой воде.

Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Украины Геннадий Рожков на пресс-конференции в Кабинете Министров.

«Этот документ на сегодняшний день проходит государственную регистрацию в Министерстве юстиции Украины. Он объединил требования к питьевой воде централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, а также воды питьевой фасованной. Документ максимально гармонизирован с европейскими нормами и законодательства», - сказал Г. Рожков.

Главный санитарный врач уточнил, что речь идет о приказе Министерства здравоохранения ? 400, которым утверждены государственные санитарные нормы и правила, гигиенические требования к воде, предназначенной для потребления человеком.

«Впервые в нем утвержден требования к фасованной питьевой воде, которая до этого проводилась по техническим условиям и в связи с отсутствием такого документа, практически не контролировалась, как со стороны производителя, так и со стороны санитарно-эпидемиологической службы», - пояснил он.

По словам Г. Рожкова, новые правила предусматривают контроль питьевой воды по семидесяти шести показателям.

Кроме того, главный санитарный врач сообщил, что санэпидемслужба начала проверки качества минеральных вод, которые производятся и реализуются в Украине.

«На контроле санэпидслужбы находится 164 предприятия, производящих минеральную воду», - уточнил Г. Рожков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн