Некачественная еда наступает

14:37, 30 июня 2010
Пищевые отравления подстерегают потребителей на каждом шагу. Тем более летом, когда некачественная пища...
Некачественная еда наступает

Пищевые отравления подстерегают потребителей на каждом шагу. Тем более летом, когда некачественная пища становится еще опаснее. И хотя опасность "посмаковать" некачественными продуктами велика, украинские почему не боятся ее. Их сознание пользуется идеей "набить брюхо, и чтобы подешевле". Отсюда и вытекают все проблемы. Менталитет чувственного и доверчивого, местами, недостаточно осведомленного украинского потребителя позволяет манипулировать его действиями. А руки так и тянутся к яркой обертки с многословной иностранной названием, которую недавно разрекламировала какая-там новоиспеченная голливудская звезда ...

Бабки-спекулянтки

Кто из домохозяек не знает простую истину: что покупаешь у бабушки - то полезное? Каждый выходной день сотни женщин берут в одну руку сумку, в другую - ребенка и спешат с самого утра на рынок за свежими продуктами. А там уже в шесть часов утра, как в улье, гудят сотни бабушек, призывая покупателя привычными рекламными лозунгами: "свеженькое мясцо", "домашние яйца", "утреннее молоко, только что надоенное. А покупатели, доверяя стареньким, соблазняются на мясо, молоко и яйца. Но, к сожалению, они гоняются за иллюзией свежего натурального продукта? Потому что с каждым годом на рынках все меньше простых сельских продавцов, торгующих собственным товаром.

Хотите свежего - поезжайте в село! И там у зеленой ворот, в тени ореха, сядет старенькая бабушка и продавать помидоры только с грядки. А на базаре стоят настоящие акулы бизнеса, не только платят за "теплое" место, но и зарабатывают на доверчивых покупателях. Продают молочко, разбавленное водой, мастерски подкрашивают молоко и сметану. И лучок зеленый уже не такая полезная. "Как только зеленые побеги пробиваются из земли, их накрывают пленкой и поливают водой с селитрой ... Красиво смотрится на полках, а главное - быстро растет! "- Говорит один из потребителей.

И если бы на этом заканчивались проблемы! Условия хранения этих продуктов очень сомнительны, особенно в летнюю жару. Рыба и мясо лежат на полках, где привлекают мух и становятся притулком бактерий. Только представьте себе: повышение температуры на один градус выше нормы - и в куске мяса уже тысячи бактерий сальмонеллы. А продавцы, услышав неприятный запах от товара, бегут в чан с уксусом и отмачивают мясо, пока запах не исчезнет.

Завотделом гигиены питания украинского научно-исследовательского института питания Владимир Сластин отмечает, что для безопасности и пользы домохозяйкам лучше посещать цивилизованные магазины и супермаркеты. "Там - оптимальный выбор продуктов, которые хранятся в надлежащем виде. А продавцам на базаре не доверяйте! Сегодня она сидит - завтра нет ", - сказал он. Хотя и супермаркет не панацея. Там тоже надо уметь смотреть и видеть.

Яркие цвета - признак опасности

Большинство родителей, которые приходят в супермаркет с ребенком, не могут отказать ей в яркой конфете, особенно когда малышня начинает капризничать и требовать сладостей. Дети - идеальный инструмент влияния на кошелек родителей, и производители конфет это прекрасно понимают. Поэтому в "игры на палочке" рад добавляют яркие красители и различные E-приложения. А что нужно ребенку, как не яркий цвет и причудливая форма?

Для детей опасны пищевые красители Е 102 тартразин, Е110 желтый, Е122 азорубин, Е124 ярко-красный 4R и Е129 волшебно-красный АС, а также кинолин желтый Е104. Эти добавки являются во многих конфетах.

Исполнительный директор Федерации органического движения Украины Андрей Коняшин предостерегает родителям покупать подобные сладости. Он спрашивает потребителей: "Есть обращали ли вы внимание, какого цвета после этого язык вашего ребенка?"

Яркие цвета сладких напитков также имеют настораживать. Минимальное несоблюдение условий хранения - и вы в числе пациентов в отделе пищевых отравлений. И долго будете гадать, почему так случилось. Подсластители при высокой температуре расщепляются и образуют формальдегид и другие ядовитые для организма человека вещества.

Еда из будущего

В одном американском мультике о будущем была предложена интересная модель питания для людей - таблетки. Но будет ли это действительно заменять все те питательные вещества и минералы, так необходимые для человеческого организма, мы не знаем. Однако человечество уже давно приблизилось к будущему и достигло немалых успехов в изготовлении продуктов из "ничего". В среднем сегодня килограмм сосисок стоит 36,3 грн. Но есть и такие сорта, можно приобрести по цене менее 20 гривен.

Но будет это уже настоящая сосиска? То не очень верится. "Основной рецепт такого товара: туалетную бумагу, белок, специи и вкус колбасы», - говорит А. Коняшин. - И люди покупают, потому что цена низкая.

В летнюю жару самый большой враг человеческого организма некачественные мясные и молочные изделия. В СССР молочные продукты имели срок хранения 2-3 дня. Сегодня фабричное молоко, при условии соблюдения рекомендаций, можно хранить до 120 суток. То коровы наши стали давать идеальное молоко, или отечественные химики изобрели новые консерванты?

"Сегодняшний потребитель должен быть как минимум кандидатом химических наук!" - Говорит В. Сластин. Может, тогда он сможет уберечь себя от чрезмерного количества добавок, которыми сегодня его кормят.

Говорили-говорили ...

Питание - основной источник энергии для человеческого организма, но именно здесь кроется самая большая опасность для нашего здоровья. Статистика тому подтверждение: ежегодно от пищевых отравлений умирает около 1,5 млн. людей в мире. Много делают для улучшения печальной статистики: выпускают брошюры, размещают социальную рекламу на бигбордах, проводят разъяснительные работы. Но это мало чем помогает. Пока люди не поймут, что нужно заботиться о своем здоровье, до тех пор позволять отравлять себя на каждом шагу. Наилучшая для вас совет - один грамм профилактики лучше, чем килограммы лечения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн