На заправках останется только два вида бензина?

09:52, 5 июля 2010
На рынке топлива сложилась парадоксальная ситуация.Несмотря на сохранившеюся тенденцию роста цен здесь...
На заправках останется только два вида бензина?

На рынке топлива сложилась парадоксальная ситуация.

Несмотря на сохранившеюся тенденцию роста цен здесь вновь начала демпинговать одна из крупнейших компаний. Об этом рассказал замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Напомним, несколькими месяцами ранее, когда все еще шел передел рынка, мощные игроки усиленно сбивали цену на заправках, чтобы таким образом «задушить» менее влиятельных конкурентов. Демпингующим компаниям это было удобно: они имели возможность приобретать нефть по значительно более низкой цене, чем остальные, объясняют эксперты. Затем, когда условия продажи нефти на аукционах изменились, компании-манипуляторы оставили свои попытки демпинга. Теперь их активность снова возросла. Это выглядит странным с учетом того, что сегодня им сегодня приходится покупать достаточно недешевое сырье.

«Скорее всего, будет еще одна «волна» демпинга,- рассказал нам Рябцев.- В результате на ряде заправок может появиться бензин класса А-95 по 7,3 грн/литр».

В то же время потребителям радоваться рано: на мировых биржах наблюдается рост нефтяных котировок, медленно, но неуклонно растут цены на ввозимые в Украину нефтепродукты. К концу лета эта тенденция усилится еще больше.

«Если курс доллара сохранится на отметке 7,90 – 7,95 грн/долл, к августу средняя цена на топливо на заправках может выглядеть так: А-95: 1,02 долл/литр, А-95Е: 1,07-1,08 долл/литр»,- считает эксперт.

Пик роста цен на топливо придется на начало-середину сентября, прогнозируют наблюдатели. Власти пытаются влиять на ситуацию. Так, Минтопэнерго решительно заявило, что в случае роста цен на розничном рынке на топливо – правда, в первую очередь, речь шла о дизельном,- государственные компании будут выходить с интервенциями и «погашать» этот рост. Увы, удельный вес потребителей «дизеля» не так велик по сравнению с теми, кто заправляет свои авто различными видами высокооктановых бензинов. А вот здесь как раз – самая интересная ситуация.

Оказывается, согласно закону Украины ?2275, заправки обязаны реализовывать высокооктановый бензин только двух классов, соответствующих двум стандартам, утвержденным в Украине: А-95 и А-95Е. Это означает, что на заправках будет только два вида высокооктановых бензина. Весь остальной ассортимент, к которому мы привыкли – в том числе именные, фирменные марки бензина - находится «вне закона». Если закон не отменят, производителям придется срочно переориентировать свое производство и отбивать все затраты в том числе и за счет кошелька потребителя, уверен Геннадий Рябцев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн