Коммунальные тарифы поднялись, а качество?

22:16, 6 июля 2010
С 1 июля в столице повысились тарифы на горячую воду и тепло. В мэрии же не устают говорить, что речь о...
Коммунальные тарифы поднялись, а качество?

С 1 июля в столице повысились тарифы на горячую воду и тепло. В мэрии же не устают говорить, что речь о подорожании не идет. Увы, киевляне по-прежнему будут получать услуги без улучшения их качества.

Кошельки – шире!

— Не рассматриваю этот вопрос как повышение тарифов, — заявил «Новой» Анатолий Голубченко, заммэра Киева. — Это выполнение условий Меморандума о приведении тарифов к тем, которые работали четыре месяца в 2009 году. Отмечу, что мы должны были сделать это еще с 1 мая. По этим тарифам оплата проходила 100—103%, и никаких вопросов не было. На эти расценки была определенная реакция — заявлялось о том, что их проверят Ценовая и Жилищная инспекции, Антимонопольный комитет. Проверка прошла, никаких замечаний нет. В августе будут выставлены тарифы с учетом этих изменений.

Чиновник даже озвучил, на сколько поднимутся расценки на оплату ЖКУ (учитывались стандартные квартиры).
1-комнатная (проживает 1 человек): сейчас 191,69 грн, а будет 222,75 грн, то есть повышение на 31,6 грн.
2-комнатная (3 человека): сейчас 361,64 грн, будет 423,22 грн. Повышение на 61,58 грн.
3-комнатная (4 человека): сейчас 495,57 грн, будет 580,62 грн. Повышение на 85,05 грн.

Малообеспеченным обещано помочь с оплатой ЖКУ. Сейчас около 20 тысяч киевлян имеют право на субсидии, а с установлением новых тарифов ожидается, что эта цифра увеличится примерно на 30%. На это обещано направить около 15 млн грн. Мэрия «Киевэнерго» не указ

Увы, киевляне по-прежнему будут получать услуги без улучшения их качества.


Качество услуг сразу изменится после того, как решится вопрос с производителем горячей воды, а такового в Киеве нет, — пояснил г-н Голубченко. — И с производителем тепла то же. Киевляне получают воду в метра кубических, и расценки тоже в них, а «Киевэнерго» отдает (горячую воду. — Авт.) за гигакалорию и никакого отношения не хочет иметь к метрам кубическим. «Киевводоканал» предоставляет холодную воду, а «Киевэнерго» не желает знать, сколько ее принято для нагрева. Говорят, что столько-то энергии пошло на нагрев, а жителям выставляют счета за метры кубические. «Киевэнерго» отказывается принимать в них расчеты.

По
словам чиновника, горячую воду нужно нагревать до 50—70 градусов, но коммунальщики не знают, сколько в ней градусов на самом деле, потому что нет счетчика для контроля объемов и температуры воды. «Киевэнерго», используя Закон «О тепловой энергетике», не хочет признавать себя производителем горячей воды.

— Мы просим их передать нам теплопункты, ведь у нас есть коммунальные предприятия, чтобы взять на себя ответственность за производство горячей воды и стать исполнителем по этой услуге, — продолжил Анатолий Константинович. — «Киевэнерго» не хочет отдавать нам ЦТП (центральные тепловые пункты. — Авт.), потому что как раз там производится нагрев воды. Вот если бы «Киевэнерго» покупал у «Киевводоканала» холодную воду, нагревал ее и отпускал жэкам в метрах кубических, а не брал с них за гигакалории. А вообще, как только будет производитель горячей воды, то сразу появится необходимость установки счетчиков, и «Киевэнерго» начнет их ставить. Сразу появится контроль за количеством горячей воды. То же будет и по теплу.

Тарифы еще поднимутся?


А вот о дальнейшем повышении тарифов в мэрии не шибко желают распространяться.


Принято решение о создании единого Государственного регулятора по тарифам, — поведал Голубченко. — Он определит уровень тарифов по всей стране, в том числе на тепло, горячую и холодную воду и водоотвод. Думаю, что до появления Госрегулятора тарифы вряд ли будут меняться, а вот после тяжело что-либо прогнозировать.

Напомним, что
новоназначенный первый заммэра Киева Александр Попов уже неоднократно заявлял, что в Киеве тарифы на ЖКУ нужно приводить к экономически обоснованным. В свою очередь, Анатолий Голубченко отметил, что Госинспекция по ценам установила стоимость гигокалории в размере 192 грн, плюс НДВ, инвестиционные проценты, и получится 257 грн. А город установил эту цифру на уровне 182 грн.

— Так это есть экономически обоснованно? – задался вопросом чиновник.

Данные заявления наводят на мысль, что для киевлян нынешнее повышение цен на ЖКУ не последнее. Кроме того, мэрия получила право от Кабмина на привлечение 2 млрд грн кредита в счет оплаты разницы в тарифах. В прошлые годы это закладывалось в бюджете, но в этом году уверяют в мэрии, что на это денег не нашли. КГГА разослала всем столичным банкам запросы на выделение 2 млрд кредита, но пока ответа ни от кого не последовало.

Уже строят планы


Александр Мазурчак, заммэра Киева, курирующий сферу ЖКХ:


Приоритетом для нас служит тема энергосбережения. Ведь главное для человека не то, какой в городе тариф, а то, сколько он платит. Тем не менее, в Киеве есть счетчики только у 22% людей, и это при том, что в других городах показатели достигают 80%. В этом году на энергосбережение выделено 50 миллионов гривен (государственные и городские средства). Как они будут осваиваться: домовой счетчик стоит 10 тысяч гривен, индивидуальный тепловой пункт для целого дома — 150 тысяч.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн