ЧТО мы едим, когда думаем, что едим мороженное

12:22, 7 июля 2010
Треть мороженого – молочный продукт! Все остальное, согласно законодательству, может содержать и...
ЧТО мы едим, когда думаем, что едим мороженное

Треть мороженого – молочный продукт! Все остальное, согласно законодательству, может содержать и растительные жиры, и красители, и консерванты. В Украине с 2007 года приняты 3 стандарта на мороженое, согласно которым в некоторые виды мороженого разрешено не добавлять молоко.
Хочешь съесть настоящее мороженое – читай упаковку внимательнее!
"Мороженое сливочное, молочное и пломбир – это молочный продукт. А если уже написано просто "Мороженое", то это уже с добавлением растительных жиров. Лед, замороженный сок – тоже мороженое, но в них нет молочных жиров" - говорит Андрей Нелепов, директор департамента стандартизации Госпотребнадзора.
Первым стандартом обновленного украинского ГОСТа регулируется состав классического мороженого – пломбира, сливочного и молочного, в которое, согласно ГОСТу, запрещено добавлять любые растительные жиры. Производители должны его изготавливать исключительно из молочного сырья. Жир - его допустимая норма:
- в молочном – от 0,5 до 7,5%
- в сливочном – от 8 до 11,5%
- в пломбире - от 12 до 20 %.
Рентабельность мороженого может доходить и до 100%
Себестоимость сладкого лакомства, в зависимости от рецептуры, разная, но основные составные - сухое молоко и сахар, по сравнению с прошлым годом, подорожали. Так, цельномолочное сухое молоко, которое производят из пастеризованного коровьего, сейчас стоит 25-33 гривен за килограмм. Обезжиренное сухое молоко еще дешевле - 22-25 гривен. Средняя закупочная цена сливочного масла - 35 гривен за килограмм. Оптовая стоимость сахара тоже выросла до 7 гривен. В итоге, себестоимость такого мороженого составляет около 20 гривен за килограмм. Но продают его по вдвое завышенным ценам, говорят эксперты. "Если это мороженое премиум-сегмента, то рентабельность может доходить до 100%. Если это мороженое дешевых сортов - то это приблизительно 10-15%"- подсчитывает для UBR аналитик Мария Колесник.
Написано просто "МОРОЖЕНОЕ" - есть шанс наесться пальмовым маслом!
Вторая группа – мороженое с комбинированным составом. Эта продукция - более дешевая. Из-за того, что в нее добавляют растительные жиры. Производители сами констатируют – ещё в 2008 потребитель выбирал мороженое премиум-класса, а теперь покупает недорогое. Поэтому мороженщики увеличивают объемы производства этого вида продукции. Согласно ГОСТу, в мороженом с комбинированным составом разрешено как альтернативу молочным жирам использовать кокосовое масло. Но довольно часто проверяющие находят немного другие компоненты.
"При проверках мы часто обнаруживаем фальсификат. В целях экономии производители в продукт кладут не кокосовое, а пальмовое масло. Оно дешевле. Хотя по стандарту разрешается добавлять исключительно кокосовое", - говорит Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта".
Нынешняя себестоимость этой импортной составляющей - около 7 гривен за килограмм. По подсчетам специалистов, такая замена удешевляет одну из составных продукта в 3 раза. К тому же о ней на этикетке, как правило, не пишут.
Замороженные соки и лед богаты на красители и ароматизаторы
К третьей группе, которая тоже называется "мороженым", принадлежит плодово-ягодное, овощное, ароматическое мороженое, щербет и лед. По стандарту оно может быть с или без добавления свежих или сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, варения, джемов, повидла, орехов, мака, чая, кофе, какао, пряностей, меда, шоколада, мармелада и других натуральных вкусовых наполнителей и добавок. Добавлять в них можно ароматизаторы и красители, которые разрешены Минздравом. И в определенном количестве. Но и тут махинаций не меньше. Самым частым нарушением, отмечают контролеры, является превышение допустимой нормы химических составляющих. "Используют искусственные красители и не указывают на маркировке, а пишут, что натуральные компоненты. Та же проблема и с ароматизаторами. Об их наличии часто не пишут на обертке. Потребление сладостей с такими ингредиентами может нарушить обмен веществ, вызвать желудочно-кишечную недостаточность, аллергию и даже рак", - говорит Владимир Семенович.
Как выбрать мороженое?
Ясно, что рядовой покупатель не сможет определись массовую часть ароматизаторов, консервантов и т.д. Но стоит  настороженнее относиться к этому продукту. О фальсификации мороженого можно судить по внешнему виду и консистенции. Если мороженое неравномерной окраски – явно хранилось дольше нормы, так как такая окраска может быть только у мороженого с добавками орехов, а также у "мраморного", получившего свое название из-за внешнего вида. Кроме того, качественный продукт, в отличие от фальсифицированного, медленно тает. Если часть краски с надписями на упаковке стерта или попросту остается у вас на руках, то от покупки такого продукта лучше отказаться.
Следует обращать внимание и на цену. Качественное мороженое не может стоит 1 гривню. Также стоит поискать на упаковке слово "ГОСТ" – госстандарт рецептуры. Принятая в Украине стандартизация продуктов не обязывает производителей мороженого строго придерживаться ГОСТов. Допустимы и ТУ (технические условия), то есть рецептура собственной и утвержденной разработки. ГОСТы не допускают присутствие в порции более 35% пищевкусовых добавок, ограничивают количество жиров растительного происхождения.
На практике проверяющие органы за 2009-2010 года обнаружили почти у трети украинских производителей мороженого нарушения в составе, маркировке, условиях хранения. За год Госпотребнадзор оштрафовал всех нарушителей на 13,5 тысяч гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн