Квартирные кражи: как защитить свое жилье

12:32, 26 июля 2010
За первое полугодие 2010 года в Киеве было возбуждено около 2000 уголовных дел о квартирных кражах, что...
Квартирные кражи: как защитить свое жилье

За первое полугодие 2010 года в Киеве было возбуждено около 2000 уголовных дел о квартирных кражах, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2009 года (1600 дел). При этом наибольшее число преступлений приходится на теплый период, когда киевляне активно отдыхают, оставляя свое жилье без присмотра.

О том, как максимально обезопасить свое жилье от проникновения квартирных воров, какие квартиры являются лакомым кусочком для преступников, как организована и действует преступная группа, а также о том, куда сбывается награбленное имущество, рассказал подполковник, заместитель пресс-службы киевской милиции Владимир Дмитренко в ходе пресс-конференции на тему: "Украинцы отдыхают - квартиры грабят".

Когда квартира уязвима

По словам В.Дмитренко, самым благоприятным временем в течении дня для проникновения злоумышленников в квартиры является промежуток с 10:00 до 21:00. При этом пик квартирных краж приходится на период с 13:00 до 16:00 - когда владельцы жилья находятся на работе.

В течение недели чаще всего преступники грабят квартиры в воскресенье, понедельник, вторник и четверг.

Если говорить о среднегодовом количестве совершаемых преступлений, пик приходится на теплое время года, в период со второй половины апреля до первой половины октября - когда киевляне проводят время на дачах, выезжают в отпуск, на продолжительное время оставляя свое жилье без присмотра.

Кто ворует в квартирах

В классическую преступную группу, специализирующуюся на квартирных кражах, зачастую входят ранее судимые граждане, вместе отбывающие наказание в одном исправительном учреждении.

Из общего количества задержанных в 2010 году, 62 человека уже были ранее судимыми, 52 человека - женщины, которые либо работают в составе организованной группы, зачастую выполняя роль "наводчиц", либо самостоятельно; 17 человек из общего количества задержанных - несовершеннолетние.

В.Дмитренко отмечает, что в 92 случаях из 234 раскрытых преступлений по городу Киеву в текущем году, задержанные являются приезжими: так называемые "гастролеры" - граждане других государств, а также из других областей Украины.

Всего с начала года в Киеве были задержаны три организованные группы (по 2-3 человека) квартирных воров, которые в общей сумме совершили более 100 краж.

По своему социальному статусу квартирные воры подразделяются на три категории, представители каждой из которых определяют для себя приоритет при выборе потенциальной жертвы: по доступности проникновения в жилье или по гарантированности достатка хозяина квартиры.

"Первая категория - это хорошо организованная "гастрольная" группа. Как правило, это выходцы из кавказского региона, которые заезжают на "гастроли" в Украину и работают в одном городе не более недели. Чаще всего эти люди селятся в тридцатикилометровой зоне от крупного города. Приобретается неприметный недорогой автомобиль (до $2 тыс.), по доверенности (для того, чтобы преступников было сложнее определить по месту жительства, - ред.)", - рассказывает В.Дмитренко.

Эта категория злоумышленников к выбору объекта подходит очень основательно. Проверяется квартира на наличие сигнализации, охраны, отслеживается режим жизни хозяев, есть ли в доме собака, кто и как часто приходит в гости, какие отношения с соседями. "Когда эти вещи выясняются, происходит собственно кража. Берут, как правило, деньги, ценности, прежде всего золото, цифровую технику - то что легко сбыть", - отмечает В.Дмитренко.

Вторая категория лиц менее переборчива. Могут действовать как осмотрительно и избирательно, так и спонтанно, усмотрев, например, открытый балкон или форточку.

Третья категория - лица, склонные к употреблению наркотиков, либо наркоманы. "Они берут все без разбора, в том числе и бывшую в употреблении парфюмерию, обувь, одежду, и так далее", - пояснил правоохранитель.

Как выбирается жертва

По словам В.Дмитренко, злоумышленники используют несколько схем при выборе потенциальной жертвы. "Раньше вычисляли дорогие квартиры по металлопластиковым окнам, сейчас это не актуально. Сегодня состоятельных людей вычисляют по дорогим входным дверям, или престижным машинам. Например, человек проходит по лестничным площадкам в подъезде, выясняя местоположение приличных с виду дверей. Тут же на месте производится беглый осмотр на наличие сигнализации, определяется система замков. После этого вор возвращается и приступает к подготовке мероприятия - готовятся отмычки и иные инструменты, после чего квартира вскрывается", - пояснил В.Дмитренко.

По его словам, довольно часто используется схема, когда преступники, перемещаясь на автомобиле по городу, пристраиваются в "хвост" к дорогой иномарке. С помощью слежки вычисляется место проживание хозяина машины, после чего принимается решение о проникновении в жилье.

Способы взлома

Наиболее распространенным способом проникновения в квартиру является открытие дверей посредством сломанной сердцевины замка.

На втором месте по популярности у преступников - так называемый свободный доступ, когда хозяева жилья забывают закрывать двери на замок (с начала года в Киеве зарегистрировано 632 таких случая). На третьем месте - проникновение через окно.

"Бытует мнение, что популярные сегодня металлопластиковые окна не подвержены легкому открытию, - отмечает В.Дмитренко - На самом деле это не так. Самые модные, брендовые профили не выдерживают приложение силы обычной монтировки или мощной отвертки. При этом в незарешеченные окна на первых трех этажах жулики попадают по газовой трубе, балкону, или с козырька подъезда".

Куда уходит награбленное

Правоохранитель отмечает, что опытные преступники стараются сбывать краденое через неприметные места, опасаясь реализовывать награбленное через крупные розничные точки.

"К примеру, на киевском радиорынке местные воры давно боятся сбывать краденное, потому что милиция очень плотно его перекрывает и чаще всего здесь задерживаются жители других регионов", - отмечает В.Дмитренко.

При этом охотно за полцены украденные вещи приобретают таксисты. Но большая часть краденого сбывается в регионах, подальше от столицы, или в ломбардах.

Как обезопасить жилье

В милиции подчеркивают, что на сегодняшний день самым эффективным способом позволяющим оградить жилье от проникновения злоумышленников является охранная сигнализация. "Существуют различные тарифные пакеты, как постоянные, так и периодичные, различные охранные структуры, как государственные, так и частные. Любой гражданин, в зависимости от уровня его достатка, может выбрать для себя подходящий пакет, на необходимое время", - говорит В.Дмитренко.

Окна квартир, расположенные на первых этажах зданий, должны быть обязательно зарешечены, рекомендуют в милиции, а в квартирах, расположенных на втором этаже, обязательно должны быть установлены решетки в местах подхода газовой трубы и вблизи козырька подъезда, то есть в местах, откуда к окну можно спокойно подобраться. Кроме того, желательно, чтобы были установлены двойные входные двери.

"Первая дверь - металлическая, с двойными замками. Первый замок обязательно должен быть сувальдной системы (под ключ "бабочка"). Эта система наиболее устойчива к независимому открыванию, для нее изготовить отмычку тяжелее всего. Распространенные сегодня "английские" замки, под плоский ключ, являются самыми неустойчивыми к открыванию. Все рекламные буклеты о лазерном изготовлении ключей, замысловатом неподверженном подделке рисунке замка не имеют значения, так как главное в замке – его сердцевина, которая изготавливается из комплексных сплавов, которые очень просто ломаются. На замках должны обязательно присутствовать броненакладки - это металлические накладки, которые должны устанавливаться внутрь. Если ее начнут сбивать ломом, или "болгаркой", возникнет шум, а воры шума боятся, их главный союзник - тишина" - говорит В.Дмитренко.

Вместе с тем, вторая дверь может быть изготовлена из любого материала (дерево, пластик), но также, желательно, чтобы там стояло 2 замка. "Дверные полотна и замки - это те объекты, на которых ни в коем случае нельзя экономить", - подчеркивают в милиции.

Опыт оперативной деятельности позволяет говорить о том, что в 90% случаев квартиру от преступников уберегает собака, при этом она не обязательно должна быть сторожевой. Главное, чтобы домашний питомец лаем реагировал на движения за дверью.

Также сдерживающими факторами для воров являются бдительная консьержка и электромагнитный замок на дверях в подъезд. "Если консьерж начинает расспрашивать преступника о том, к кому и куда он идет, как правило вор разворачивается и уходит. Однако стоит учитывать, что для высокоорганизованных жуликов консьерж не станет помехой, в то же время для второй и третьей категории преступников - это очень серьезное препятствие, так же как и электромагнитные замки. Кроме того, жильцам подъезда желательно не впускать в парадное незнакомых людей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн