Введение больничных касс упростит систему медстрахования

17:27, 26 июля 2010
Первые больничные кассы появятся в Дарнице, а минимальный ежемесячный взнос должен быть не менее 50...
Введение больничных касс упростит систему медстрахования

Первые больничные кассы появятся в Дарнице, а минимальный ежемесячный взнос должен быть не менее 50 грн.

Но доплаты докторам не предусмотрены, что грозит свести на нет все попытки реформировать медицину в столице…

С 1 января 2011-го в столице планируют ввести упрощенную систему медицинского страхования. Ее позаимствуют у Комсомольска – городка, где в свое время мэрствовал Александр Попов, первый заместитель Черновецкого. «Газета…» разузнала, как к кассам относятся жители Комсомольска и какие перспективы ждут ее в столице.

Итак, каждый месяц жители Комсомольска сдают взносы в больничную кассу. Сумма добровольного вклада отличается: за 15 грн человек может раз в год пройти курс лечения на 500 грн, а за 30 грн – на 1 тыс. грн. Здоровым быть выгодно: если за год член организации ни разу не воспользовался такой услугой, то на следующий год сумма удваивается. За социально незащищенных деньги вносит государство. В Киеве членские взносы, предположительно, будут в два раза больше, но получим ли мы на это удвоенную помощь – пока неизвестно.

На этой неделе Александр Попов посетил ряд медучреждений Киева, чтобы определиться с кандидатами-учреждениями, в которых пройдет обкатку эта система. Попов планирует внедрять больничную кассу только в клиниках с хорошим оснащением, чтобы у человека не возникало ощущения, что за его взнос будут перестилать линолеум или покупать оборудование.

«В Киеве уместным будет 10 касс и взнос в 50 грн»

«Газета…» выяснила, что первым заведением, на котором опробуют новую реформу в столице, может стать городская клиническая больница ?1, что в Дарнице. Первый заммэра уже посетил это заведение и оснащение дарницкой больницы не вызвало у него нареканий. Главврач этой больницы Игорь Чернак также посещал Комсомольск, чтобы изучить кассовый опыт.

– Если все сложится положительно, наша больница первой войдет в пилотный проект «Больничных касс» в Киеве, – рассказал Игорь Иванович «Газете…». – Я считаю, что главным ориентиром при создании больничных касс в Киеве должна быть доступность лечения.

– На самом деле новые кассы – давно забытое старое. Это первый шаг к страховой медицине. Такой себе переходной этап, – продолжает Игорь Иванович. – Адаптируя больничные кассы для столицы, следует в первую очередь увеличить размер членского взноса до 50 грн. На втором этапе нужно за каждым районом закрепить по кассе. Для Киева, считаю, 10 касс будет достаточно.

Если считать, что в Киеве 3 млн жителей, то на одну кассу будет приходиться по 300 тыс. человек. В Комсомольске касса всего одна, но и населения там поменьше – чуть больше 50 тысяч. Хотя страховые кассы существуют и в других городах Украины.

Глас народа

Больничные кассы – это наша фишка

Из пары десятков опрошенных жителей Комсомольска большинство поддерживают больничную реформу Попова.

– Больничные кассы – это наша фишка, – хвалит программу Наталья Петлюх. – Очень удобно – за лекарствами никуда бегать не надо, обо всем позаботится организация.

Но нашлись и недовольные, отказавшиеся от программы:

– На себе действия этих касс никак не ощущаю, – рассказывает сантехник Иван Кравец. – Я отказался платить. Но когда мой знакомый, задействованный в этой программе, заболел, ему нанесли видимо-невидимо таблеток, шприцов и всего прочего. Но из всего этого он воспользовался только антибиотиками. Спрашивается, зачем приносили все остальное и куда его потом списали.

А вот комсомольчанка Анастасия Пустовец считает, что от больничных касс будет больше пользы, чем вреда. Однако добавляет, что когда надо, все это, как всегда, не работает.

– Я живу по страховке. Это мой выбор – мне кажется, что так выгоднее и дешевле» – убеждена Анастасия.  Вопрос по существу

А врачам кто доплатит?

И самый главный момент, волнующий пациентов киевских больниц: позволит ли взнос в больничную кассу уменьшить гонорар врача, который после лекарств считается самой дорогой статьей лечения.

– За операцию на почках дала врачу $300. И это еще как для пенсионерки – льготная оплата, – жалуется киевлянка Ирина К. – На лекарства потратила еще порядка двух тысяч гривен. Даже если эти кассы в Киеве введут, врачи меньше брать не станут – они от своего не откажутся.

Жители Комсомольска подтверждают: деньги из касс расходуются только на оплату лекарств, а врачам доплаты не предусмотрены.

Цифра

260 больничных касс и 2 млн их членов зафиксированы в Украине.  

Данные больничной кассы города Комсомольска

Как это работает

Зубы и гинекологию страховка не покроет, зато роды – бесплатно

В Комсомольске больничные кассы работают с 2000 года и насчитывают 5,6 тыс. членов. Еще свыше 11 тыс. человек – незащищенные слои населения, лечение которых оплачивается частично из бюджета города, а частично – из фондов предприятий.

– Мы финансируем разовое обследование: рентген, узи, электрокардиограмму. Плюс лекарства на сумму до 100 грн. Если случай тяжелый, требующий больше денег, человек добавляет часть суммы, или в отдельных случаях организация принимает решение увеличить финансирование, – рассказывает Борис Фридман, директор больничной кассы в Комсомольске. – Те, что проходят по социальной программе, лечатся абсолютно бесплатно.

Как заверил Борис Львович, программа лояльна, но в пределах разумного. Больше, чем на сумму, которая ограничена размером членского взноса, никто вам лечение не возместит. Не оплачиваются также стоматологические услуги – они считаются эстетической услугой. Естественно, больничные кассы не покрывают расходы на прерывание беременности или искусственное оплодотворение, зато больничные кассы компенсируют стоимость родов. Комсомольский роддом – это место, с которого Попов начал свои реформы. По словам главврача комсомольского роддома, для приезжих у нас предусмотрена благотворительная плата – каждая пациентка сама решает, сколько ей уплатить в кассу больницы.

– По правилам на медикаменты предусмотрено выделение не больше ста гривен. Но если женщина нуждается в кесаревом сечении, то на лекарства дадут и 500–600 грн, – говорит Николай Дубина, главврач комсомольского роддома. – За прошлый год по нашей программе проведено 550 родов. В среднем одни роды обходились в 123 грн.

– Наша программа предусматривает плановое и срочное лечение. Человек сам решает, проходить ему дежурное обследование или же оставить такое право в запасе на случай ЧП, – объясняет Борис Фельдман. – Деньги не сгорают, и если два года он не лечится, значит, потом можно будет пройти курс лечения на большую сумму.

Медикаменты закупаются с оптовых складов. Это позволяет сэкономить до 30% средств, на которые потом приобретаются дополнительные лекарства. В день поступления пациент сразу же получает на руки все необходимые медикаменты, что очень удобно – бегать не надо. Кроме того, финансирование в Комсомольске проводилось секторально: сначала обеспечат всем необходимым одну отрасль (остальным в это время, следует понимать, приходится выживать), затем профинансируют другую.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн