Кондиционеры травят нас ядом?

17:40, 29 июля 2010
О радиоактивном газе радоне у нас знают немногие. Но если положить на весы, с одной стороны, болезни,...
Кондиционеры травят нас ядом?

О радиоактивном газе радоне у нас знают немногие. Но если положить на весы, с одной стороны, болезни, вызванные чернобыльской радиацией, а с другой – радоном, то еще не известно, какая чаша.

Без вины виноватые

Представьте себе, что вы находитесь в уютной комнате собственной квартиры или в свежеотремонтированном офисе с навевающим прохладу кондиционером. Внешне все вроде бы прекрасно, но при этом ваш организм может испытывать воздействие радиации примерно такое же, как на урановом руднике.

Радон – бесцветный, ничем не пахнущий газ, он образуется из урана, тория, радия. Эти тяжелые металлы присутствуют в небольших количествах повсюду в природе: в камнях, глине, воде. Если их излучение не превышает фоновое, они не оказывают пагубного воздействия на живые организмы. Но если продукт их расщепления – газ радон – интенсивно выходит из мест своего рождения в воздух, которым мы дышим, он оседает в наших легких.

Прежде даже специалисты не понимали, почему вдруг целая семья могла заболеть раком. Было неясно, отчего в определенных районах, в отдельных домах процент заболеваний злокачественными опухолями намного выше, чем средний показатель.

Некоторое время считалось, что к радоноопасным относятся только места вблизи урановых разработок. Увы, это оказалось не так.

Научный взгляд

Благодаря новейшим исследованиям мнение ученых о причинах появления опасной концентрации радона в домах поменялось.

Наибольшая концентрация радона регистрируется в местах добычи урана, например, в Чехии, в районе города Яхимов. Даже в знаменитых Карловых Варах концентрация этого газа повышена. В европейских странах тщательно проверяют дома на наличие радона.

Вредитель и его «дочки»

На Западе считают, что этот природный газ является второй по значимости причиной раковых заболеваний после курения.

По мнению американских исследователей, 3–4 человека из 1000 ныне здравствующих людей погибнут от рака легких, вызванного радоном, в том случае если средняя концентрация его в воздухе будет равна 25 Беккерелей на кубический метр (Бк/м3). Если уровень концентрации радона в воздушной среде в 200 Бк/м3, обречены заболеть раком уже 3–4 человека из 100.

Проанализировав уровень радиации от различных источников излучения (в том числе с утечек радиации после техногенных аварий), мы увидим, что основную дозу радиации – 70% ионизирующего излучения – мы получаем от природных источников, причем от 30 до 60% из них составляет радон.

Если быть точным, то опасен не сам радон, а продукты его радиоактивного распада. Так же, как уран превращается в процессе распада в радий, радий – в радон, точно так же расщепляется и сам радон на дочерние радионуклиды.

Проверим грунт

Радон может поступать в помещения не только из почвы, но и из строительных материалов, в особенности из гранита, который содержит высокую естественную концентрацию радионуклидов. Строительные материалы составляют до 4% от всех случаев появления радона. Примерно 0,5% приходится на природный газ, которым мы пользуемся для обогрева и приготовления пищи.

В новых квартирах вероятность появления опасного для здоровья содержания радона невелика. Но иногда люди сами устраивают себе «газовую камеру», понадеявшись на кондиционер, который гоняет воздух по комнате, очищает от пыли и охлаждает, создавая иллюзию свежести. В таких квартирах накапливается и углекислый газ, и радон. На избыток углекислого газа мы реагируем ухудшением самочувствия, головной болью, на радон – никакой реакции не бывает. Пока человек не заболеет. Хотя уберечь и от того, и от другого может обычное проветривание.

Перед строительством дома необходимо провести профилактические мероприятия. Надо проверить грунт, на котором он будет стоять, сделать обследование так называемых коренных пород на наличие радия. Особенно много его бывает в глинах. При строительстве коттеджа достаточно отдать на анализ образцы грунта, например взятого при бурении водозаборной скважины. А потом защитить дом от проникновения в него радона из грунта. С помощью специального покрытия достигается непроницаемость полов. Можно проложить особые газоотводные трубы.

Откройте форточку!

Сложнее обстоит дело с домами, которые построены давно. Старые, обжитые квартиры никто не проверяет. В подвальных, в плохо проветриваемых помещениях концентрация газа может увеличиться в сотни и тысячи раз. Чаще он скапливается там, где люди бывают время от времени.

Если же вы живете в старом доме с плохим фундаментом, да еще ЖЭК, опасаясь бомжей, заделал все предусмотренные по проекту окна и отдушины в подвале, одна надежда – на усиленную вентиляцию в собственной квартире.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн