Как не стать жертвой мошенника-"работодателя"

13:08, 2 августа 2010
Минута телефонного разговора с мошенником-"работодателем" стоит до 40 гривен. ”Ища работу через...
Как не стать жертвой мошенника-"работодателя"

Минута телефонного разговора с мошенником-"работодателем" стоит до 40 гривен.

”Ища работу через Интернет, безработные часто наталкиваются на объявления мошенников. Покупаются на обещания высокой зарплаты”, — рассказывает 26-летняя Виктория Котлярова из интернет-сайта трудоустройства..

Ежедневно на сайте удаляют до 800 подозрительных вакансий. В десять раз больше, чем в 2008 году. Выделяют несколько стандартных схем обмана.

— Например, предлагают зарплату в 10 тысяч гривен людям без опыта. Чаще только этого сетевой маркетинг. То есть вы должны продавать косметику, пищевые добавки или бытовую химию.

Виктория советует обходить объявления, где указаны сотовые или платные номера телефонов. Например, в которых код начинается с семерки или девятки.

— За одну минуту разговора заплатите от 25 до 40 гривен, еще и 12 гривен за соединение. Вас долго будут расспрашивать, уточнять. Все ради того, чтобы дольше удержать на проводе. В последнее время мошенники начали маскироваться: в объявлении указывают обыкновенный городской номер. Когда вы позвоните, услышите автоответчик. Например: ”Добрый день! Руководитель отдела кадров сейчас отсутствует. Позвоните ему по номеру: (0703) 91 112 3”. То есть вас побуждают позвонить на платную линию. Сразу кладите трубку.

Объявления в сети размещают и агентства-”однодневки”. Безработным дают распечатки с вакансиями. За них берут 40–120 грн.

— Работники псевдоагентства очень вежливые. К лиенту дают целую кипу вакансий по его специальности. Большинство — несуществующие, многолетней давности или такие, которые самостоятельно можно найти в Интернете. Понятное дело, обманутые безработные приходят к ним опять. Требовать деньги или работу. Потому эти конторы постоянно меняют адрес. Они любят небольшие офисы возле станций метро.

Настоящие кадровые агентства никогда не берут предоплату или взносы. С трудоустроенным безработным заключают соглашение.

Там отмечают, что безработный оплатит учреждению 50% своей первой зарплаты, замечает Виктория Котлярова.

— Чаще только страдают из-за объявлений о работе на дому. Как правило, там требуют первичную оплату за услуги. Например, вам предлагают собирать дома шариковые ручки или обрабатывать цифровые фотографии. Вы отправляете этому учреждению свое резюме на электронную почту. Они в большинстве случаев не дают номер телефону или адрес. Отвечают электронным письмом. Пишут, что вы подходите. И хотят прислать по почте диски. Но за посылку нужно заплатить 50–80 гривен. Если вы справитесь с заданием, обещают вернуть деньги. Конечно, никто ничего не вернет. По масштабам это сейчас наибольшая ” вы качка” средств.

С подозрением следует относиться к вакансиям консультанта, менеджера по работе с клиентами, независимого консультанта. Также к объявлениям с обещаниями работы неполный день, по совместительству, частичной занятости. При этом отмечают зарплату в несколько сотен долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн