Ретромошенничество: автоподстава возвращается

15:55, 3 августа 2010
Автоподставы - преступление, весьма распространенное в бурные девяностые, возвращаются. Мошенники...
Ретромошенничество: автоподстава возвращается

Автоподставы - преступление, весьма распространенное в бурные девяностые, возвращаются. Мошенники придумывают новые, все более оригинальные схемы изъятия денег из карманов доверчивых водителей.

О проезде перекрестков
Самый известный способ дорожного мошенничества - подставы на окружных дорогах и сложных перекрестках - перекочевал к нам из России. Обычно жулики работают бригадами на 2-3 иномарках, стоимость которых может превышать $50 тыс. Номерные знаки – транзитные, или другого региона. Зачастую они вообще отсутствуют (либо есть только задний номер). Стекла тонированы пленкой потемнее, чтобы нельзя было рассмотреть, сколько людей находится в салоне. На автомобиле уже есть кузовные повреждения, как правило, в зоне передних/задних крыльев, бампера, фар и боковых зеркал.
Сценарий такой подставы представить не сложно. Мошенники зажимают жертву с двух сторон. И один из них начинает "подрезать" ничего не подозревающего автомобилиста, чтобы тот с перепугу свернул в сторону второй подставной машины. А чтобы имитировать столкновение, в автомобиль пострадавшего бросают, например, пластиковую бутылку. Дальше жертву заставляют подъехать к обочине. Причем подальше от импровизированного места столкновения. И когда тот остановился, подбегают к нему и с криками выводят из машины (посмотреть на то, что он сделал с их машиной). Пока ничего не подозревающий водитель осматривает повреждения на чужой машине, сообщники незаметно царапают наждачной бумагой определенную часть кузова его машины (для иллюзии удара).
К вызову ГАИ мошенники не расположены, предлагают разобраться на месте. не вызывать"Говорят - давай разберемся без гаи. Поскольку у нас машина очень дорогая. Как правило это иномарка, берут редкий экземпляр, который не распространен у нас. Они рекомендуют позвонить родственникам - позвони тем. И вот таким образом, были случаи до 15 тысяч долларов забирают деньги", - говорит адвокат Виктор Чевгуз.

Выезд вслепую
В похожей ситуации оказалась Ольга. Злоумышленники дежурили на выезде с места парковки. Обзор закрыли фурой. Когда женщина все же начала медленно выезжать вслепую - сразу столкнулась со встречной машиной. "Они начали требовать такую сумму, – рассказывает женщина, - которая нереальная при повреждениях. Сумму выше, чем стоимость машины. В итоге они получили бы платеж от своей страховой компании, плюс еще сумму, которую требовали - можно было купить две машины".
Некоторые злоумышленники работают в центре крупных городов на нерегулируемых пешеходных переходах. Пока группа аферистов перекрывает водителю обзор, главный фигурант комбинации, обычно молодая девушка или старенькая бабушка, бросается под колеса автомобиля. Водитель ее не видел, поэтому убежден, что сбил человека на зебре. Он везет ее в скорую, покинув место ДТП. Через несколько дней этот автовладелец узнает о многочисленных травмах мнимой пострадавшей и об угрозах обратиться в милицию. Свою невиновность он доказать уже не сможет.
"Если есть потерпевшие, - объясняет Виктор Чевгуз, - нужно кроме ГАИ вызвать еще скорую помощь. Набрать 103 и сказать: вот есть потерпевший. И Вы посмотрите как этот потерпевший будет с места происшествия убегать, Сядет в их машину и уедет".

В зоне риска - ученики
В зоне риска находятся водители с буквой "У", владельцы недорогих машин и автомобилисты с просроченным техосмотром. Последние в случае аварии не захотят общаться с ГАИ. Аферисты - очень хорошие психологи и у них уже есть наработанные методы выкачивания денег со своих жертв.
"Жулики не дают ему подумать, взвесить все, и начинается очень быстрый прессинг, связанный либо с брутальностью словесной, либо с энергией воздействия. Чаще всего и то и другое. То есть - громкие крики типа ты знаешь, ты вот, ты на кого, да мы тебя сейчас на штрафплощадку. Ты знаешь во сколько тебе это выльется?", - рассказывает психоаналитик Георгий Семаков.
Правоохранители советуют вообще не разговаривать с мошенниками, из машины не выходить. А самое главное - не оставлять место аварии до приезда ГАИ. А еще - не соглашаться на предложения другой стороны вызвать аварийного комиссара. Он тоже может быть "подставным". Правоохранители советуют вызвать работника только своей страховой компании и самостоятельно звонить в милицию.
"Во первых, – советует заместитель пресс-службы ГУ МВД Украины в г.Киеве, Владимир Дмитренко, - он должен поставить в известность милицию. Потому что если человеку удалось открутиться, и он не заплатил, то другой человек может заплатить им деньги. То есть социальная опасность в любом случае остается. Безусловно, милиция должна знать, что действует такая группа на таком автомобиле, с такими номерами". Также можно позвонить своим близким и попросить приехать и разобраться в ситуации. Не лишним будет и сфотографировать этих лиц.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн