На фирме не выплачивают зарплату? Тогда прокуратура идет к вам?

11:57, 5 августа 2010
Руководители предприятий, которые задерживают выплату зарплаты своим работникам, рискуют оказаться за...
На фирме не выплачивают зарплату? Тогда прокуратура идет к вам?

Руководители предприятий, которые задерживают выплату зарплаты своим работникам, рискуют оказаться за решеткой. С начала года по данной категории дел уже вынесено 45 обвинительных приговоров

В последнее время наблюдается малоприятная тенденция – растет число предприятий, задерживающих выплату либо вообще не выплачивающих зарплаты своим работникам. И хотя работодатели иногда становятся нарушителями не по своей вине, однако факт нарушения норм действующего законодательства имеет место, а значит, будут и последствия.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, вопрос несвоевременной выплаты зарплаты находится под жестким наблюдением: на протяжении первого полугодия 2010 года по данной категории прокурорами возбуждено 1500 уголовных дел. По документам реагирования к ответственности привлечено 5,4 тыс. должностных лиц, гражданам выплачено свыше 1 млрд грн. задолженности по заработной плате, из которых 44 млн грн. - в ходе досудебного следствия в уголовных делах.

Распространены факты безосновательной невыплаты заработной платы работникам экономически активных предприятий. Их руководители, при наличии средств, вместо выплаты заработной платы тратят их на другие цели. Так, только после возбуждения прокуратурой Днепропетровской области уголовного дела по ч. 1 ст. 175 УК Украины относительно руководителя общества «Трансмаш», им выплачена задолженность по заработной плате на сумму почти 2 млн. грн. Имея возможность рассчитаться с работниками, этот руководитель переводил деньги на счета других, зарегистрированных на себя предприятий. Уголовное дело 14 июля с.г. направлено в суд.

А например, прокуратурой Кировоградской области направлено в суд уголовное дело по ч.1 ст.172, ч.1 ст.175, ч.3 ст.212-1 УК Украины относительно председателя правления ЗАО «Энергоуголь», который, несмотря на поступление на счета предприятия на протяжении последних двух лет около 140 млн грн, безосновательно не выплатил работникам общества 24,3 млн. грн. заработной платы и уклонился от уплаты взносов в Пенсионный фонд Украины на сумму 10,3 млн. грн. Имеющиеся средства использовались на погашение векселей, оплату банковских кредитов, горюче-смазочные материалы и т.д. При этом руководитель общества зарплату себе выплачивал своевременно и полностью.

Отметим, Законом Украины от 19 февраля 2009 г. ? 1027-VI, который вступил в силу 11 марта 2009 года, усилена уголовная и административная ответственность за нарушение трудового законодательства. Однако ст. 175 УК многими воспринимается как некий пережиток коммунистического прошлого или популизм, недействующая на практике норма. Впрочем, такое отношение к установлению ответственности работодателя за невыплату заработной платы несколько предвзято, что подтверждает судебная практика — по данным Единого государственного реестра (при всей неполноте его наполнения), только в 2010 году вынесено не менее 45 обвинительных приговоров по названной статье. Напомним, что ч. 1 указанной статьи предусматривает ответственность за необоснованную невыплату заработной платы, стипендии, иной установленной законом выплаты гражданам более чем один месяц, в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Для освобождения от уголовной ответственности необходимо несколько составляющих. Так, помимо полного погашения задолженности по заработной плате, обязательным условием является совершение лицом преступления впервые, признание вины (без чего немыслимо чистосердечное раскаяние, являющееся квалифицирующим признаком), содействие раскрытию преступления. Кроме того, согласно пункту 3 постановления Пленума ВСУ ? 12 от 23 декабря 2005 года, лицо должно возместить убытки для освобождения от ответственности по статье 45 УК Украины. Заметим — добровольно. Следовательно, если у потерпевших будут иметься имущественные требования к подсудимому, суд не имеет права применить эту статью и освободить лицо от ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн