Коммунальщики хорошо "нагреваются" на горячей воде

17:57, 6 августа 2010
Кроме неудобств во время двухнедельного профилактического отключения горячей воды, киевляне нередко...
Коммунальщики хорошо "нагреваются" на горячей воде

Кроме неудобств во время двухнедельного профилактического отключения горячей воды, киевляне нередко несут и неоправданные затраты — когда это отключение им попросту «забывают» убрать из счета. А ведь правило простое: не пользовался — не платишь.

Иногда такая забывчивость – следствие нашей невнимательности. Пошел платить и не обратил внимания, что в квитанции цифры такие же, как и за прошлый месяц, когда вода подавалась беспрерывно.

— Следящий за оплатой услуг человек сразу поймет: что-то не так, — рассказал Юрий Бондарь, председатель комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК. — Если жэк или ОСББ не выполнили своих обязанностей по перерасчету («Киевэнерго» заранее предупреждает жилконтору об отключении, и коммунальщики пересчитывают), то пострадавший делает следующее: сначала жалуется в жэк или ОСББ, а если нет реакции, то отправляет письмо в инспекцию ЖКХ, затем обращение с жалобой в комиссию по вопросам ЖКХ.

Можно апеллировать и утвержденным Кабмином Постановлением ?151 от 17.02.10 г., речь в котором идет и о порядке проведения перерасчета размера платы за предоставление услуг по снабжению холодной и горячей водой и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, а также в случае снижения их качества. Если воды нет более 6 часов в сутки — плата снижается на 3,3% месячной платы за каждые сутки превышения допустимого срока отклонения. Неплохо собрать и подписи соседей для доказательства, что проблема не единичная.

Количества «проштрафившихся» организаций г-н Бондарь не знает. Но задействовав простую арифметику, получится, что за две недели вынужденного мытья в тазиках коммунальщики могут сэкономить более 20 млн грн. В Киеве около 11 тыс высотных домов, без недостроев — где-то 10,5 тыс. По словам заммэра Александра Мазурчака, счетчики есть только у 22% киевлян. «Поселим» их вместе и отнимем их дома — остается 8190 домов. Допустим, в каждом лишь сто квартир, в которых живут по два человека и платят по-старому — 30 грн с каждого. Получается свыше 49 млн грн. Вычитаем
две недели — останется почти половина этой суммы (и это по самым скромным подсчетам). Неплохо экономят на нас с вами коммунальщики!

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн