Как оценить ущерб товарно-материальных ценностей?

18:14, 6 августа 2010
Независимая оценка продукции (товаров, запасов), как правило, проводится для следующих объектов:...
Как оценить ущерб товарно-материальных ценностей?

Независимая оценка продукции (товаров, запасов), как правило, проводится для следующих объектов: продукция, товары, движимые вещи, производственные запасы, сельскохозяйственная продукция, промышленная продукция, посевы будущего урожая, животные и прочее.

Цель такого исследования может быть самой различной и оговаривается при заключении договора с Заказчиком. Как правило, независимая оценка продукции нужна при совершении сделок купли-продажи, сдачи в аренду, при проведении процедур банкротства и страхования. Оценка стоимости товаров как продовольственной, так и непродовольственной группы в торговом предприятии имеет свои особенности, при этом, в розничной торговле определяются розничные рыночные цены, в оптовой торговле – оптовые рыночные цены.

Оцениваемые товары должны соответствовать требованиям качества и безопасности, с наличием качественных удостоверений, сертификатов качества или соответствия (если эти товары подлежат обязательной сертификации), гигиенические заключения органов СЭС Минздрава Украины, товарные ярлыки, на сложнотехнические изделия – паспорта и технические инструкции по эксплуатации производителей. Кроме того, проверяется срок реализации, а также соответствует ли режим хранения и реализации установленным нормам и не приводит ли его нарушение к ухудшению потребительских свойств товара, отклонение которых может определить оценщик путем осмотра товара.

Среди промышленной группы товары залежалые, невостребованные покупателями, а также некомплектные изделия оцениваются по демпинговой или ликвидационной цене, а товары с истекшим сроком реализации и утерявшие свои потребительские качества, не имеющие необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность (если наличие их предусмотрено законодательством Украины), - по утилизационной цене.

Дефекты, снижающие потребительские свойства вещей, в том числе их стоимость, классифицируются по многим признакам: 1) по месту расположения (внутри, снаружи); 2) по степени влияния на качество (малозначительные, значительные, допустимые, критически недопустимые); 3) возникшие в результате воздействия различных негативных факторов (высокая температура, жидкость); 4) по стадии возникновения (сырьевые, производственные и непроизводственные, эксплуатационные); 5) по возможностям устранения (устранимые, не устранимые); 6) по условиям проявления (явные и скрытые).

При определении ущерба ТМЦ применяются соответствующие скидки в зависимости от влияния дефектов на ТМЦ, которые рассматриваются как: 1) ТМЦ пригодные к реализации - учитываются товарный вид (упаковки, самого ТМЦ), результаты диагностики (техсостояние); ТМЦ не подлежащие реализации вследствие повреждений, обнаруженных при диагностике товара, повлекших полную потерю предназначенных эксплуатационных качеств ТМЦ; ТМЦ условно пригодные к реализации – ТМЦ не прошли диагностику вследствие герметичности упаковки, а также запрета на вскрытие данного товара.

Размер ущерба, причиненного страховым случаем товарно-материальным ценностям (сырью, материалам, продукции юридических лиц, а также домашнему или иному имуществу физических лиц, кроме недвижимого), определяется как разница между страховой (действительной) стоимостью и уцененной их стоимостью, с учетом утраты потребительских свойств, качеств. На рынке при продаже уцененного товара используется стратегия больших скидок, значения которых начинаются от 25-30%. Это позволяет сразу привлечь заинтересованного покупателя, быстро продать товар и сократить расходы продавца на хранение и реализацию данного товара.

Рассмотрим пример оценки ущерба ТМЦ, где в качестве объектов обследования выступают застрахованные товарно-материальные запасы - селективные косметические средства импортного производства всемирно известных марок и производителей, поврежденные от залива помещения магазина, в котором они находились.

К примеру, по результатам инспекции было установлено, что некоторые упаковки кремов были деформированы, однако сам товар пригоден к реализации; часть ассортимента товара, являющегося гигроскопичным, в результате воздействия воды имеет непригодное к дальнейшей реализации состояние, так как после высыхания исходные свойства продукта не восстанавливаются. Во время проведения оценки принимались во внимание температурный режим и уровень влажности, необходимых для хранения некоторых ТМЦ, в состав которых входят живые биологически цельные клетки. В связи с этим были рассмотрены и проанализированы особенности аварии, в результате чего был поврежден товар, и принято соответствующее решение. Товар, имеющий герметичную упаковку, благодаря чему, несмотря на повреждения картонной упаковки и утрату товарного вида, не утратил своего качества, т.е. может быть реализован, исключался из перечня поврежденного ТМЦ.

Согласно результатам проведенного обследования продукции Оценщик, учитывая повреждения, разделил поврежденный товар на две группы: 1-я - пригодный к реализации; 2-я - не подлежащий реализации. Соответственно этому, для расчета величины имущественного ущерба товаров 1-й группы применялась торговая скидка на основании существующих предложений, с учетом коньюнктуры рынка на уценяемые товары; для товаров 2-й группы использовались рыночные цены, необходимые для их повторной закупки, соответствующие ценам продажи  на дату страхового случая.

Необходимо заметить, поскольку в настоящее время отсутствует методика расчета потери качества в связи с наличием признаков износа и дефектов объектов товароведческих исследований, Оценщик, прежде всего, должен руководствоваться реалиями и практикой сегодняшнего дня, так как расширяется ассортимент и повышается качество выпускаемых товаров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн