Этим грешит практически каждый соискатель, и об этом знает каждый работодатель

15:06, 12 августа 2010
"Я хочу высокую зарплату, так как раньше получал столько же""Этим грешит практически каждый соискатель, и...
Этим грешит практически каждый соискатель, и об этом знает каждый работодатель

"Я хочу высокую зарплату, так как раньше получал столько же"
"Этим грешит практически каждый соискатель, и об этом знает каждый работодатель, — говорит консультант по карьере и наставник по поиску работы компании Job Search Coach Вера Игнаткина. — Как правило, соискатели накидывают к новой зарплате от 10 до 50% от старого уровня". По словам экспертов, в связи с кризисом соискатели стали еще более дерзкими в вопросе вымышленной прибавки.
Стоит аккуратно подходить к данному вопросу. "Мне известен случай, когда кандидат настаивал на сумме втрое выше его зарплаты на прежнем месте работы, обосновывая этот размер тем, что он столько зарабатывал там, — рассказывает Вера Игнаткина из Job Search Coach. — HR-менеджер имела в той компании знакомых сотрудников и поинтересовалась, сколько зарабатывает подобный специалист. Когда ей назвали сумму втрое ниже, кандидату было отказано в работе, при этом его уличили во лжи, на что тому возразить было практически нечего".

"Меня сократили"
Еще один из распространенных способов обмана — объяснить свое увольнение сокращениями в компании. "Я финансист, из фирмы ушла со скандалом по личному вопросу: повздорили с начальницей, и та сделала все, чтобы меня выставить, — говорит Елена Владимирова. — Я была уволена за то, что „не прошла аттестацию“. Чтобы получить новую работу, на собеседовании сказала, что попала под сокращение. Думала, что принесу трудовую позже, когда уже никто не посмотрит, за что меня уволили. Однако работодатель позвонил в бывшую компанию и выяснил подробности. Место я не получила".
Как утверждают эксперты, времена бурных сокращений давно прошли. Проверить ложь можно, обратившись за рекомендацией к экс-начальнику. Но будет ли это делать работодатель — другой вопрос.

"Круг моих обязанностей был намного шире, чем полагается"

Одним из принципиально новых видов вранья стало преувеличение количества собственных обязанностей на предыдущем месте работы. Поскольку во многих компаниях совмещение должностей никак не оформляется, нет возможности проверить кандидата на честность.

"Иногда бывают ситуации, когда соискатель для того, чтобы получить должность, немного привирает: например, говорит, что может выполнить те обязанности, о которых мы его спрашиваем, — говорит руководитель группы подбора персонала кадрового центра „Юнити“ Ольга Рыбалова. — Но когда начинаешь задавать более подробные вопросы по поводу специфики таких обязанностей, соискатель отвечает слишком общо, что свидетельствует о его недостаточной компетенции в данной области. Мы делаем соответствующие выводы".

"Я потерял работу, потому что компания обанкротилась"
В качестве причины увольнения часто называют банкротство компании. "Проверить ложь легко, — считает Вера Игнаткина. — Если компания крупная, известная, то находится на виду у общественности, а это значит, что в СМИ интересных новостей будет предостаточно. Если компания небольшая, то проверить сложнее, но можно". Например, корпоративный сайт может легко подтвердить, что компания живее всех живых.
К тому же не стоит забывать, что на одном сегменте рынка компании-конкуренты хорошо знакомы друг с другом и о событиях, происходящих у соседа, знают лучше, чем конечные потребители.

"Я не сидел без работы, а трудился внештатно"
Ловкий кандидат, отвечая на вопрос рекрутера о том, почему он так долго ищет новое место, ссылается на внештатную работу. В трудовой книжке фриланс, как правило, не регистрируется, поэтому сотрудник смело приписывает себе дополнительный опыт.

"После увольнения я решил устроить себе отпуск. Мой отдых затянулся на полгода. Когда я понял, что накопленные деньги подходят к концу, пришлось приступить к поискам новой работы, — делится опытом системный администратор Юрий Николашкин. — На вопрос рекрутера, почему я так долго сидел без дела, я с ходу сочинил историю о том, как занимался фрилансом без оформления и как меня обманул подлый работодатель. Когда меня спросили, в какой фирме со мной так обошлись, я промычал что-то нечленораздельное и сказал, что не хочу портить имидж всей компании. Мой собеседник практически прослезился, и я получил работу".

Будьте осторожны. "Мы обязательно собираем рекомендации у бывших работодателей, чтобы быть уверенными в соискателе", — говорит Ольга Рыбалова из кадрового центра "Юнити". Если же вы работали без оформления, постарайтесь подстраховаться: договоритесь с бывшим шефом об устной характеристике в случае звонка, получите письменный отзыв, сохраните описание выполненных проектов и т. п.

"Мою должность убрали из штатного расписания"
Иногда для того, чтобы скрыть свое понижение в должности, соискатель заявляет, что его позиция из-за кризиса была ликвидирована. "Меня понизили, потому что новый начальник решил набрать команду со стороны, — говорит специалист по рекламе Никита Борисенко. — Зарплату тоже сократили, так что я решил поискать место получше. На собеседовании соврал, что должность упразднили. Мне поверили".

Штатное расписание — внутренний документ, информацией из которого работодатель делиться особо не будет, поэтому этот факт проверить сложно. "В любом случае работодатель должен будет обратить внимание на круг задач, которые выполнял кандидат до и после понижения, на степень ответственности и т. п. и уже после этого делать вывод, проверять эту информацию или нет", — комментирует Вера Игнаткина.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн