Сколько стоит моральный ущерб и как его возместить

16:05, 13 августа 2010
Уровень договорной дисциплины во взаимоотношениях с субъектов хозяйственной деятельности в Украине до...
Сколько стоит моральный ущерб и как его возместить

Уровень договорной дисциплины во взаимоотношениях с субъектов хозяйственной деятельности в Украине до сих пор низкий. Об этом красноречиво свидетельствует судебная практика.

Значение института неустойки продолжает увеличиваться. Если исполнитель не в состоянии выполнить договорные обязательства, заказчик имеет право на денежную компенсацию морального ущерба. На какие суммы можно рассчитывать рассказывает исполнительный директор юридической компании:

"В случае если существует договор на предоставление услуг и если есть подтверждающий документ, что была внесена какая-то предоплата за эти услуги. Это не является большой проблемой. То есть можно обратиться в суд и это нужно делать в любом случае. Поскольку это гарантирует защиту прав лица, которому не были предоставлены эти услуги или предоставлены некачественно. Санкции, применимые в случае невыполнения каких-то условий договора, могут быть прописаны в этом договоре, нужно следить за этим. Если есть возможность взыскать нанесение морального вреда, то средняя сумма составляет 3-5 тысяч гривен".

Однако на практике суды компенсируют моральный ущерб в минимальных размерах. Ведь нужно доказать объем этого вреда и определить сумму ущерба. "Доказательством могут быть, допустим, показания свидетелей, которые подтвердят, что по определенной причине у человека случился нервный срыв. Это могут быть документы, медицинские, например, что выезжала скорая помощь на какой-то определенный период, документы о том, что человек покупал какие-то медикаменты", - советует эксперт.

Подобной категории дела могут рассматриваться в течение 2-3 месяцев. В случае подачи апелляции, срок увеличится до полугода-года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн