Размер помощи по безработице: на что рассчитывать при увольнении

11:30, 20 августа 2010
Даже после увольнения жизнь не останавливается. В зависимости от стажа и формулировки причины увольнения...
Размер помощи по безработице: на что рассчитывать при увольнении


Даже после увольнения жизнь не останавливается. В зависимости от стажа и формулировки причины увольнения Государство должно позаботиться о "пострадавшем", обеспечив его финансовой помощь. Как высчитать сумму, на которую вы имеете право претендовать:

"Размер помощи по безработице определяется в процентом соотношении к средней заработной плате безработного в зависимости от страхового стажа: до 2 лет – 50%; от 2 до 6 лет – 55%; от 6 до 10 лет – 60%; свыше 10 лет – 70%. Кроме этого, в зависимости от длительности срока безработицы, помощь (учитывая страховой стаж) выплачивается в первые 90 календарных дней в размере 100%. В течение следующих 90 календарных дней – 80 %; в последующем – 70 %".

Начало выплат зависит от причин увольнения. Если гражданин уволен не по собственной инициативе, то выплаты начинаются с восьмого дня после регистрации в службе занятости. Если же гражданин уволен по собственному желанию без уважительных причин, то помощь выплачивается, начиная с 91 календарного дня.

Размер помощи по безработице определяется при условии, что гражданин в течение 12 месяцев, которые предшествовали началу безработицы, работал на условиях полного или неполного рабочего дня (недели), проходил службу или выполнял работы (предоставлял услуги) согласно гражданско-правового договора не менее 26 календарных недель и платил страховые взносы.

"Помощь по безработице гражданам, которые освободились с последнего места работы по соглашению сторон, назначается с дня предоставления статуса безработного, но длительность ее выплаты сокращается на 90 календарных дней (п. 5.3 Порядка ? 307, часть пятая ст. 31 Закона ? 1533-III) и составляет максимум 270 дней в течение двух лет. При этом выплата сокращается с конца периода, начиная с 271 календарного дня после регистрации гражданина в службе занятости", - объясняет эксперт.

Дополнительным условием для назначения помощи по безработице является готовность гражданина к участию в общегосударственных оплачиваемых общественных работах, если такая работа для него подходит.

В случае отказа гражданина от участия в общегосударственных оплачиваемых общественных работах, если такая работа является для него подходящей, без уважительных причин, тогда размер помощи по безработице, предусмотренный статьей 23 Закона ? 1533-III, уменьшается на 50 % сроком до трех месяцев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн