Какую ответственность несут предприятия, не трудоустраивающие инвалидов: комментарий юриста

12:41, 13 сентября 2010
Согласно ст.19 Закона
Какую ответственность несут предприятия, не трудоустраивающие инвалидов: комментарий юриста

Согласно ст.19 Закона «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», все предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности и хозяйствования, а также физические лица, использующие наемный труд, обязаны выполнять норматив по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов, установленный в размере 4 % среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 лиц, – в размере одного рабочего места. Предприятия самостоятельно рассчитывают количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленным нормативом.

Один из участников форума на сайте «Судебно-юридической газеты» поинтересовался, какие санкции ожидают предприятия за то, что они не трудоустраивают инвалидов.

 

Комментарий «Судебно-юридической газеты»:

 Предприятия, у которых среднеучетная численность работающих инвалидов меньше установленной нормативом, уплачивают соответствующим отделениям Фонда  социальной защиты инвалидов административно-хозяйственные санкции. Сумма санкций определяется в размере средней годовой заработной платы на предприятии за каждое рабочее место, предназначенное для трудоустройства инвалида и не занятое им. Для предприятий, на которых работает от 8 до 15 лиц, сумма административно-хозяйственных санкций установлена в размере половины средней годовой заработной платы.

 Административно-хозяйственные санкции рассчитываются и уплачиваются предприятиями самостоятельно в срок до 15 апреля года, следующего за годом, в котором произошло нарушение норматива. Несоблюдение сроков уплаты санкций влечет за собой начисление пени, исходя из 120 % годовых учетной ставки НБУ, действовавшей на момент уплаты недоимки.

 

Уплата административно-хозяйственных санкций и пени осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении субъектов хозяйствования после уплаты всех налогов и сборов (обязательных платежей). В случае неуплаты санкций или пени в соответствующем объеме, по решению суда их взыскание может быть обращено в принудительном порядке на имущество предприятия.

 За невыполнение требований Закона относительно создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов работодатели несут административную ответственность. В соответствии с ч.2 ст. 188-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях она применяется в отношении должностного лица предприятия, которое принимает на работу и увольняет с работы, либо физического лица, использующего наемный труд, за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов или неподачу Фонду отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов. Данные нарушения влекут за собой наложение штрафа от 10 до 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (т. е. от 170 до 340 гривен).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн