Арендодатель-упрощенец земельный налог не платит: комментарий юриста

11:15, 14 сентября 2010
В соответствии с ст. ст. 2 и 5 Закона Украины
Арендодатель-упрощенец земельный налог не платит: комментарий юриста

В соответствии с ст. ст. 2 и 5 Закона Украины «О плате за землю» использование земли в Украине является платным. Объектом платы за землю является земельный участок, а также земельная доля (пай), которая находится в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды. Предприниматели же, избравшие упрощенную систему налогообложения и платящие единый налог, освобождены от платы за землю. Но как быть тем предприятиям, которые находясь на едином налоге, зарабатывают тем, что сдают землю в аренду, а именно земельные участки под зданиями. Им ведь нужно уплачивать земельный налог. Или все-таки ненужно…

 

Комментарий «Судебно-юридической газеты»:

 Согласно п. 6 постановления Кабмина «О разъяснении Указа Президента Украины от 3 июля в 1998 г. ? 727», субъект малого предпринимательства, который не является плательщиком платы (налогу) за землю, освобождается от платы (налогу) за землю лишь за земельные участки, которые используются им для осуществления предпринимательской деятельности.

Если в справке ЕГРПОУ и свидетельстве записан такой вид деятельности, как сдача в аренду собственного недвижимого имущества, значит такой вид деятельности является одним из основных видов деятельности субъекта хозяйствования.

Земельные участки под объектами, которые сдаются предприятием в аренду, используются для осуществления предпринимательской деятельности, поскольку земельный участок и объект недвижимого имущества неразрывно связаны между собой. Учитывая это, такое предприятие не является плательщиком платы за землю в отношении этих земельных участков.

С таким выводом согласно и Госкомпредпринимательства и суды. Так, Высшим административным судом Украины в постановлениях от 03.05.2006 г. и от 15.05.2007 г. высказана позиция, согласно которой, при сдаче в аренду недвижимого имущества плательщик налога на упрощенной системе не платит налог землю, поскольку отмеченная земля используется в целях предпринимательской деятельности. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн