Как возмещаются суточные при командировке за границу: комментарий юриста

10:15, 22 сентября 2010
Министерство финансов Украины в своем письме от 02.08.2010 г. ? 31-26030-12/23-4211/4151 рассмотрело...
Как возмещаются суточные при командировке за границу: комментарий юриста

Министерство финансов Украины в своем письме от 02.08.2010 г. ? 31-26030-12/23-4211/4151 рассмотрело отдельные вопросы возмещения суточных расходов при командировке за границу.

Сумма суточных, которые выдаются работнику, направленному в командировку, определяется п.п. 5.4.8 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

 Сумма суточных определяется, в случае, если командированный отправлен в государство, с которыми не установлен или упрощен пограничный контроль, - согласно отметкам командирующей стороны и принимающей стороны на удостоверении. В случае командировки в государства, с которыми установлен полный пограничный таможенный контроль, - на основании отметок органов пограничного контроля в паспорте или документе, который его заменяет. 

 

В случае отсутствия вышеуказанных отметок суточные расходы командированному работнику не возмещаются, а также сумма суточных не включается в валовые расходы налогоплательщика.

 На основании этих же показателей, согласно п. 1.5 Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, определяется фактическое время пребывания в командировке за границей.

 Однако, термина "упрощенный пограничный контроль" не применяется в оперативно-служебной деятельности Госпогранслужбы, а термина "органы пограничного контроля" в Законе Украины "О пограничном контроле" нет.

 Исходя из этого, в проект Налогового кодекса Украины будут включены соответствующие изменения относительно порядка возмещения суточных расходов при направлении в служебные командировки за границу (который в настоящее время регулируется пп. 5.4.8 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий"). Только после принятия Налогового кодекса необходимые изменения будут внесены в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн