"Единщикам" необходимо трудоустраивать членов своих семей: комментарий юриста

09:09, 23 сентября 2010
Один из участников форума на сайте
"Единщикам" необходимо трудоустраивать членов своих семей: комментарий юриста

Один из участников форума на сайте «Судебно-юридической газеты» задал вопрос, нужно ли предпринимателю заключать трудовые договоры с членами семьи, которые участвуют в его предпринимательской деятельности. По его мнению, ближайшие родичи, оказывающие помощь в предпринимательской деятельности своим домочадцам, составляют какую-то особую группу работников. На эту мысль его навел анализ положений Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», которым установлено, что частные предприниматели могут избрать для себя уплату единого налога, если в трудовых отношениях, включая членов их семей., в течение года состоит не более 10 человек и объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за календарный год не превышает 500 тыс. гривен. Тот факт, что законодатель отделил «членов семей» от остальных работников, натолкнул форумчанина на мысль о том, что родичей трудоустраивать ненужно. Что ж давайте посмотрим, что думает по этому поводу ГНАУ.

 

Комментарий «Судебно-юридической газеты»:

 Согласно ст. 2 Указа президента, ставка единого налога для субъектов малого предпринимательства – физических лиц устанавливается местными советами по месту их государственной регистрации в фиксированном размере в зависимости от вида деятельности в размерах от 20 до 200 грн. в месяц. В случае, если субъект малого предпринимательства – физическое лицо принял решение об использовании наемного труда или об участии в предпринимательской деятельности членов его семьи, то размер ставки единого налога увеличивается на 50 % за каждое наемное лицо, включая членов семьи.

 

В ГНАУ делают вывод о том, что субъект малого предпринимательства – физическое лицо не может привлекать для осуществления предпринимательской деятельности лиц, включая членов своей семьи, с которыми не заключены трудовые договоры, поскольку это нарушает условия, которые дают возможность применять способ налогообложения в виде уплаты единого налога. Кроме этого, плательщику единого налога на каждое лицо, состоящее с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи, выдается справка о трудовых отношениях физического лица с плательщиком единого налога по форме приложения 2 к приказу ГНАУ от 29.10.99 г. ? 599. 

 

С другой стороны, в соответствии со ст. 21 КЗоТ трудовой договор – это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

 

Кроме того, в соответствии со ст. 626 ГКУ между работником и собственником предприятия, учреждения, организации, может быть заключен гражданско-правовой договор, предметом которого, в отличие от трудового договора, является не сам труд, а результаты труда (договор подряда, перевозки и т. д.).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн