Как оформляется продление командировки: комментарий юриста

15:49, 27 сентября 2010
Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от...
Как оформляется продление командировки: комментарий юриста

Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. ? 59 установлено, что срок командировки не может превышать 30 календарных дней в пределах Украины и 60 календарных дней – при командировке за границу. Иногда в хозяйственной деятельности предприятий случается такое, что приходится продлевать командировку работника, направленного в командировку. Законодательством не запрещено продлевать сроки командировок, если в целом их срок не превышает предельно допустимых, установленных соответствующими нормативными документами. Однако данное продление сроков командировки должно быть надлежащим образом оформлено.

 

Комментарий «Судебно-юридической газеты»:

 Пунктом 1.10 р. II Инструкции ? 59 установлено, что при задержке в командировке за пределами Украины по уважительной причине руководитель предприятия после возвращения работника принимает решение о продлении срока командировки на основании докладной записки работника и оформляет это соответствующим приказом. При этом подтверждающие документы могут быть приложены к докладной записке только в виде копий, поскольку оригиналы должны быть приложены к авансовому отчету.

 

Порядок оформления продления командировок в пределах Украины Инструкцией ? 59 не определен. Поэтому, следует руководствоваться нормами для командировок за границу. 

 

В случае необходимости пополнить необходимый для работника запас денежных средств, бухгалтерия предприятия должна располагать документом, разрешающим такое пополнение. При получении от работника сообщения о задержке необходимо составить документ, например, докладную записку руководителя подразделения, в котором работает командированное лицо, или аналогичный телефонограмме, с резолюцией руководителя. Приказ о продлении командировки в таком случае должен быть составлен по возвращении работника «домой», а бухгалтерия должна сделать соответствующий перерасчет после составления и утверждения авансового отчета.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн