Украинские семечки ? это яд!

14:13, 30 сентября 2010
Тестирование семечек действительно начиналось как обычное тестирование: с оценки маркировки и упаковки,...
Украинские семечки ? это яд!

Тестирование семечек действительно начиналось как обычное тестирование: с оценки маркировки и упаковки, дегустации и проверке продукции в лаборатории. 7 торговых марок прошли весь этот путь. В результате проверки этих образцов семечек в лаборатории были получены шокирующие данные. Ключевым моментом тестирования семечек была проверка показателей безопасности – содержания бенз(а)пирена и кадмия. Бен(а)пирен, несмотря на то что в Украине не нормируется, нами, Центром Экспертиз Тест в значительных количествах не раз обнаруживался в подсолнечном масле, а также майонезах. Поэтому решили поискать это опасное канцерогенное вещество и в семечках. На самом деле в семечках бенз(а)пирена оказалось не много: 0,7-1мкг/кг, при норме 2мкг/кг. Об этом сообщает лаборатория ТЕСТ.

Зато ситуация с кадмием просто поразила: во всех образцах было обнаружено значительное превышение нормы. Мы решили продолжить проверку семечек по кадмию, и дополнительно перепроверили на содержание кадмия еще 6 марок семечек. Причем нарочно взяли две разновидности семечек марки Mogyi (черные и бело-полосатые), а также две разновидности семечек "Юзовские", а также одни семечки с базара.

В результате вынуждены констатировать, что все 13 образцов семечек, в том числе и семечки не из Украины и образец семечек с базара, содержали кадмия гораздо больше норм: в 2 – 6 раз больше, чем допускается.

Такая продукция является опасной для здоровья!

Дело в том, что само растение подсолнечник способен активно накапливать кадмий, "вытягивая" этот тяжелый металл из почвы. А в почву кадмий попадает с фосфатами, которые наряду с нитратами являются самим популярными удобрениями в сельском хозяйстве.

Источниками поступления кадмия в окружающую среду являются цементное, металлургическое, гальваническое, стекольное производства. Выделение кадмия в атмосферу происходит также при сжигании каменного угля и в меньшей степени – нефти. Кадмий содержится в мазуте и дизельном топливе, в твердых бытовых отходах, минеральных и органических удобрениях, входит в состав противогрибковых ядохимикатов (фунгицидов). Одним из основных источником кадмиевого загрязнения почв является внесение удобрений, в особенности суперфосфата, куда кадмий входит в качестве примеси. Так, в суперфосфате обычное содержание кадмия составляет от 2,2 мг/кг в до 3,5 мг/кг. Печально, что как раз внесение фосфатных удобрений и повышает урожайность подсолнечника.

Поэтому, не нужно говорить, что высокое содержание кадмия – это исключительно природная особенность подсолнечника и ничего в этом страшного нет. Страшное кроется в том, что мы сами виноваты: все загрязняющие вещества, "выбрасываемые" нами в окружающую среду, как бумеранг, возвращаются к нам с продуктами питания, вызывая заболевания различной тяжести. Еще страшнее то, что кадмий накапливается в организме. При этом в первую очередь поражаются почки и нервная система, позже начинаются серьезные проблемы с костями, поскольку кадмий нарушает минерализацию костей и блокирует синтез витамина Д. В организм человека кадмий поступает в основном с пищей. Безусловно, семечки – не основной продукт питания, но это тот продукт, на который люди обычно не обращают внимания. Еще семечки такой продукт, оторваться от которого не возможно. А следовало бы…

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн