Налоговый кредит возможен и без налоговой накладной

17:48, 14 октября 2010
Случаются ситуации, что покупатель, зарегистрированный как плательщик НДС, честно оплативший и товар...
Налоговый кредит возможен и без налоговой накладной

Случаются ситуации, что покупатель, зарегистрированный как плательщик НДС, честно оплативший и товар (работу , услугу) и налог, не может сформировать налоговый кредит, поскольку поставщик отказывается предоставить налоговую накладную. Включить такой НДС в состав налогового кредита все-таки можно.

 Основанием для включения сумм НДС в состав налогового кредита, в случае отказа со стороны поставщика товаров (услуг) предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка ее заполнения для получателя таких товаров (услуг), является заявление с жалобой на такого поставщика с приложенными копиями товарных чеков или других расчетных документов, которые удостоверяют факт уплаты налога в результате приобретения таких товаров (услуг).

 Отмеченная операция отображается в разделе первом «Полученные налоговые накладные» Реестра полученных и выданных налоговых накладных с указанием вида документа «ЗП». Данная операция также отображается в Расшифровке в общем порядке, при этом в колонке 3 раздела второго указывается период, в котором налоговая накладная должна была быть выписана поставщиком и, к декларации по которому, подано заявление с жалобой.

 Кроме того, в таком случае в декларации по НДС и в Расшифровке в обязательном порядке делается отметка о представлении вместе с декларацией заявления об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушении им порядка ее заполнения) и соответствующих документов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн