Издатели, имеющие налоговые льготы, должны расходовать прибыль правильно

16:50, 15 октября 2010
В соответствии с п.п. 7.13.7 п. 7.13 в. 7 Закона
Издатели, имеющие налоговые льготы, должны расходовать прибыль правильно

В соответствии с п.п. 7.13.7 п. 7.13 в. 7 Закона «О налогообложении прибыли предприятий», освобождается от налогообложения прибыль издательств, издательских организаций, предприятий полиграфии, полученная ими от деятельности по изготовлению на территории Украины книжной продукции, кроме продукции эротического характера. Отмеченная норма действует в до 01.01.2015 г.

 При этом суммы средств, освобожденных в связи с предоставлением налоговых льгот, имеют целевое назначение. С целью контроля за расходованием этих средств Кабинетом Министров Украины утвержден Порядок ? 1643. Действие этого Порядка распространяется на субъектов хозяйственной деятельности – плательщиков налога на прибыль, издательства, издательские организации и предприятия полиграфии, распространителей книжной продукции, которые осуществляют издательскую деятельность, изготовляют и распространяют книжную продукцию, произведенную в Украине, и включенные в Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции.

 Таким образом, в соответствии с п. 3 Порядка ? 1643 средства, освобожденные в связи с предоставлением плательщикам налога налоговых льгот, направляются на капитальные вложения для переоснащения (создание, развитие, модернизацию и реконструкцию) издательско-полиграфической базы, разработки и внедрения новейших технологий в полиграфической промышленности и расширения производства книжной продукции (кроме изготовления изданий рекламного и эротического характера).

 В п. 4 этого Порядка отмечено, что освобожденные от налогообложения средства аккумулируются плательщиками налога на отдельном банковском счете для учета средств целевого использования и направляются на вышеупомянутые цели. На этот счет средства перечисляются в сроки, установленные для уплаты налога на прибыль. Следует заметить, что не перечисленные в эти сроки средства считаются такими, которые использованы не по целевому назначению.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн