Лицензии отменили: зачем, для кого?

11:40, 21 октября 2010
Рада отменила лицензирование 22-х видов хоздеятельности. Среди них: обработку драгметаллов, турагентская...
Лицензии отменили: зачем, для кого?

Рада отменила лицензирование 22-х видов хоздеятельности. Среди них: обработку драгметаллов, турагентская деятельность и многое другое. Официальный мотив – облегчить жизнь предпринимателям
На фоне «нечеловеческого» Налогового кодекса, против которого взбунтовались предприниматели, эта новация выглядит как подачка бизнесменам. Никто не спорит с тем, что лицензии в большинстве случаев покупались и их наличие не мешало недобросовестным предпринимателям предоставлять некачественные услуги. Тем не менее, это был хоть какой–то сдерживающий фактор: лишение лицензии означало запрет на занятие этой деятельностью или же… «покупку» новой, что тоже не очень приятно. Список видов деятельности – тоже удивляет. Это что же, теперь получается, что самодеятельные копальни на Донбассе добывают уголь законно? Кому это выгодно?
Радует, что законодатели не додумались отменить лицензии для тех видов бизнеса, которые угрожают жизни людей. К примеру, торговля оружием, изготовление медрепаратов и медпрактика, торговля пестицидами и агрохимикатами, тот же общепит…

Среди проголосовавших за этот закон – самый богатый человек в Украине Ринат Ахметов, сын президента Виктор Янукович–младший, член НУ–НС Давид Жвания, весь блок Литвина, хотя в тоже время сам глава ВР не голосовал. Единение в этот раз проявили БЮТ и КПУ - они не дали ни одного голоса.

– Закон – коррупционный, – говорит «Газете…» экс–глава комитета налоговой политики Сергей Терехин и приводит несколько примеров. – Например, добывать газ и нефть можно без лицензий. Напоминаю, согласно Конституции, все, что находится в недрах земли, это собственность граждан. Теперь же вы можете на своем огороде вырыть шахту, все что накопаете – то ваше. Другой пример: золото, платина – это монетарные металлы. Почти все страны считают их базой для поддержки нацвалюты и экономики. Теперь же заниматься производством изделий из этих металлов можно без лицензий. Раньше, когда ювелир делал колечко, он должен был ставить на нем клеймо, чтобы потребитель знал, что это золото. Если он этого не делал, у него забирали лицензию, он лишался права на работу. Я рекомендую не покупать все, что сделано из драгметаллов в Украине. Где гарантия, что под видом золота вам не продадут подделку?

– Этот закон совсем не эпохальный как бы его не анонсировали. От него выиграет мизерное количество предпринимателей, – поделилась с нами своим мнением Ксения Ляпина, замглавы Комитета ВР по вопросам предпринимательства, которая, к слову, сама голосовала «за». – Многие лицензии, которые решили отменить, и не нужны были вовсе, чаще всего их обходили. Так что легче от этого малым предприятиям не станет.

«Жаловаться на фирмы без лицензий можно, как и раньше»

Эдуард БАГИРОВ, правозащитник:

– После отмены лицензий, многие бизнесмены не смогут устоять перед искушением, и будут нарушать закон о правах потребителя. В таких случаях стоит обращаться в управление по правам потребителей, в санэпедемстанцию – то есть в те же инстанции что и обычно. Остается только надеяться, что в этих ведомствах теперь будут более тщательно контролировать предприятия, работающие без лицензии.

Не нужно лицензировать:
•    Поиск, разведку и добычу полезных ископаемых; производство драгметаллов и драгкамней, торговлю ими.
•    Производство регуляторов роста растений (агрохимикатов и пестицидов); производство племенных (генетических) ресурсов;
•    Хранение и производство жидкого топлива из биомассы и биогаза;
•    Проектирование, обслуживание и строительство систем добычи метана из угольных месторождений и реконструкция действующих.
•    Выполнение топографо–геодезических и картографических работ;
•    Пересылку почтовых переводов, писем, бандеролей и посылок весом до 30 кг;
•    Турагентскую деятельность;
•    Физкультурно–оздоровительную и спортивную деятельность;
•    Посредническую деятельность таможенного перевозчика.
•    Разработки, производства, использования криптосистем и голографических защитных элементов и прочих средств техзащиты информации;
•    Проведения дезинфекционных и дератизационных и авиационно–химических работ; Проектирования, строительства и реконструкции мелиорационных систем.

МЫ СПРОСИЛИ У ЭКСПЕРТОВ ИЗ РАЗНЫХ СФЕР: Чем обернется отмена лицензий для предпринимателей и для потребителей?

«Можно взять лопату и идти искать нефть, но вряд ли вы ее найдете»


Евгений ВОЛЫНЕЦ, член КПУ, бывший шахтер:
– Хоть все недра в Украине и принадлежат государству, но все же никто не запрещает вести разработку газа или нефти. При этом подобные разработки уже давно почти все находятся в частных руках, поэтому просто с лопатой найти что–нибудь будет очень сложно. Я считаю, что отмена лицензирования в данной области носит временный характер, чтобы узаконить малые частные шахты, дать новый виток в развитии угольной промышленности, а также дать новые рабочие места.

«Среди турагентств будет больше шарашкиных контор»

Анна ДОНСКАЯ, директор туроператора «ДиваТревел»
– Надо заметить, что предлагается отменить лицензии только для агентств, так что для туроператоров ничего не поменяется. Т.е. операторскую лицензию надо будет брать, а агентскую – нет. Последних станет больше, а среди них больше и «шарашкиных контор». Как это отразится на потребителях? Конечно, качество предоставляемых услуг может резко ухудшится. У нас нет органа, который бы действительно контролировал эту сферу бизнеса. Да, есть банковская гарантия в 20 тыс. евро для операторов, но случаи с Кариа–тур и Зетой показали, что даже этой суммы недостаточно, чтобы компенсировать убытки туристам и турагентствам, которые пострадали. Скажу одно, лицензия уж точно никого не защищает, это скорее дисциплинирующая функция.

«Клеймо как было гарантией качества ювелирного изделия, так и останется»


Дмитрий ВЫДОЛОБ, председатель Союза Ювелиров Украины:
– Вопрос об отмене лицензирования наша организация подняла еще в июне 2007 года, поскольку лицензирование, даже на то время, являлось морально устаревшим. Посудите сами, на европейском континенте только в двух странах требуется лицензирование для работы в ювелирном бизнесе – это Украина и Белоруссия. А получение этой лицензии, зачастую, было сложным и длительным по времени, затраты на этот процесс шли в карман чиновников или юридических агентств. Потребителям нечего переживать, на них это никак не отразится. Потому что отмена лицензирования не отменяет Государственный пробирный контроль. Клеймо как было гарантией качества ювелирного изделия, так и останется. Поэтому это решение является позитивным для обеих сторон.

«У нас сейчас дети умирают на уроках физкультуры в школах, где работают специалисты, что будет, когда этим будут заниматься люди с улицы?»

Мирослав ДУТЧАК, первый проректор Национального института физического воспитания и спорта:

– К отмене лицензирования отношусь негативно, это значит, что теперь кто угодно может предоставлять эти услуги. А это здоровье людей. Тренерскую деятельность должны совершать только специалисты с высшим образованием в сфере физкультуры и спорта. Кроме того, условия и программа в спортивных и тренажерных залах должны соответствовать всем нормам (по размеру, технике безопасности, возрастным ограничениям). Кто теперь это будет контролировать? Мы сейчас имеем смертельные случаи на уроках физкультуры в школах, где работают специалисты, что будет, когда этим будут заниматься люди с улицы?

Автор: Наталья Мелещук, Георгий Раут, Ирина Ребендяга

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн