Многочисленные нарушения не повлияют на признание выборов легитимными, - КИУ

14:10, 25 октября 2010
Выводы социологических исследований говорят о том, что явка избирателей на местных выборах 31 октября с.г....
Многочисленные нарушения не повлияют на признание выборов легитимными, - КИУ

Выводы социологических исследований говорят о том, что явка избирателей на местных выборах 31 октября с.г. будет сравнительно высокой – от 60 до 70 процентов. В зависимости от типа населенного пункта избиратели получат от 5 до 10 бюллетеней со списками кандидатов.

Есть города на Донбассе, которые одновременно являются частью района другого города, т.е. там выбирается одновременно 2 горсовета, 2 райсовета и т.д. В таких городах будет по 10 бюллетеней на каждого человека.

«На избирательных участках будет хаос, большие очереди и будет затягиваться весь процесс голосования. Это, конечно, ухудшит качество избирательного процесса и снизит уровень осознанности выборов. То есть, когда гражданин будет видеть в этих «обоях» что-то знакомое, например, слова «партия регионов», то он, даже не вчитываясь в фамилии, будет отмечать что-то знакомое для него. Еще на этапе принятия этой системы, мы ее критиковали, но к нам не прислушивались», - сказал Александр Черненко, глава правозащитников Комитета избирателей Украины.

В то же время он заметил, что эти и другие нарушения не послужат поводом для признания выборов нелегитимными.

«Пока что оснований для признания выборов нелегитимными нет», - отметил правозащитник.

Однако, он все-таки рассказал о некоторых нарушениях, которые уже сейчас происходят на избирательных участках и которые ожидаются в будущем. Подробнее – читайте в следующем номере «Судебно-юридической газеты».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн