Выборы-2010: 27 октября ? последний день подачи заявлений о включении в списки избирателей

13:26, 26 октября 2010
Завтра, 27 октября – последний день для принятия заявлений от граждан, желающих внести уточнения в...
Выборы-2010: 27 октября ? последний день подачи заявлений о включении в списки избирателей

Завтра, 27 октября – последний день для принятия заявлений от граждан, желающих внести уточнения в списки избирателей.

Согласно ст. 31 Закона о местных выборах, на следующий день после получения списка избирателей в территориальной избирательной комиссии соответствующего округа, список избирателей должен быть предоставлен для общего ознакомления в помещении участковой избирательной комиссии.

Некоторые граждане, наученные горьким опытом прошлых лет, уже буквально за две недели до дня выборов начали приходить и проверять наличие себя в списке. Другие являются после того, как не обнаруживают в своем почтовом ящике пригласительного.

Все приглашения должны были, как известно, разосланы не позднее, чем за 10 дней до дня выборов, то есть до 21 октября включительно.

Итак, в помещение УВК явился сознательный избиратель, к которому не пришло приглашение на выборы. Ему необходимо разъяснить, что вариантов поведения у него два. Он может написать заявление на УВК или обратиться непосредственно в Государственный реестр избирателей с заявлением об уточнении предварительного списка избирателей, в том числе о включении или исключении из списка себя лично или других лиц, а также относительно наличия или отсутствия отметок о постоянной неспособности избирателя самостоятельно передвигаться.

Избиратель лично подает заявление в УВК либо непосредственно в Госреестр. В случае, если избиратель по состоянию здоровья не может лично подать заявление, соответствующая избирательная комиссия за обращением такого избирателя обязана обеспечить принятие заявления у такого избирателя другим способом.

Тут вариантов поведения также два: избиратель, желающий голосовать по месту пребывания звонит на участок и делает устное заявление, на основании которого к нему домой отправляются несколько членов комиссии и принимают у него письменное заявление, либо кто-то из родственников или знакомых приносит заявление от избирателя на участок.

Все эти заявления могут быть поданы не позднее, чем за три дня до дня выборов – то есть до 27 октября. Заявление, поданное после отмеченного срока, остается без рассмотрения.

По результатом рассмотрения заявления УВК принимает решение об обращении в Госреестр избирателей относительно внесения изменений в список избирателей или об отказе в удовлетворении заявления. Решение избирательной комиссии не позднее следующего дня после дня его принятия выдается лицу, которое подало заявление, и безотлагательно вместе с заявлением избирателя и приложенными к нему документами (копиями документов) направляется в отделение Госреестра. На основании полученных решений УВК Госреестр избирателей вносит соответствующие изменения в персональных данных избирателей.

В случае принятия решения об удовлетворении заявления избирателя и внесения изменений в список избирателей позже, чем за три дня до дня выборов, соответствующие изменения вносятся УВК в дополнительный список избирателей, т.е., в тот список, куда будут вноситься данные об избирателях в день выборов на основании сведений из Госреестра и данных ОВК (список членов комиссии, голосующих по месту работы комиссии).

Выборы – 2010: советы юриста "Судебно-юридической газеты" членам участковых комиссий

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн