Выборы-2010: 31 октября списки избирателей правятся только на основании решения суда

15:46, 26 октября 2010
В день выборов каждый избиратель имеет право обратиться в суд с административным иском с требованием о...
Выборы-2010: 31 октября списки избирателей правятся только на основании решения суда

В день выборов каждый избиратель имеет право обратиться в суд с административным иском с требованием о включении либо исключении его из списка. Кстати, во время президентских выборов, ЦИК издала постановление, согласно которому в день выборов многие избиратели могли быть включены в список на основании решения УВК. Закон о выборах Президента не давал четкого ответа на вопрос о том, как вносятся изменения в список избирателей в день выборов. Потому можно было лавировать его нормами.

Принимая новую редакцию Закона о местных выборах в этом году, парламентарии учли все ошибки прошлых лет и внесли в него четкое требование, согласно которому только решением суда можно включить либо исключить избирателя из списка избирателей.

Не советуем вносить изменения в списки избирателей решением УВК, даже, если вдруг ЦИК примет соответствующее решение. Постановление ЦИК отменить – дело минутное, а Закон в один день не меняется. Могут возникнуть основания для споров и обжалований.

Исковое заявление об уточнении предварительного списка избирателей может быть подано в суд в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Украины. Решение суда о внесении изменений в предыдущий список избирателей подается избирателем в соответствующий орган ведения Государственного реестра избирателей или в соответствующую УВК. Но лучше – сразу с решением суда и документом, удостоверяющим личность, идти в УВК и голосовать.

Выборы – 2010: советы юриста "Судебно-юридической газеты" членам участковых комиссий

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн