Выборы-2010: Как получить и доставить бюллетени на участок

17:10, 26 октября 2010
27 октября и 28 октября все участковые избирательные комиссии получат от окружных территориальных...
Выборы-2010: Как получить и доставить бюллетени на участок

27 октября и 28 октября все участковые избирательные комиссии получат от окружных территориальных избирательных комиссий избирательные бюллетени, которые являются документами строгой отчетности. Почему только сейчас ОВК начинает выдавать бюллетени, когда работы у комиссий итак невпроворот? Дело в том, что, согласно ч. 5 ст. 67 Закона о местных выборах, УВК получают бюллетени не раньше, чем за три дня до выборов.

Получит каждая комиссия бюллетеней на полпроцента большего от количества избирателей. Только в этот раз работы у членов УВК будет в пять или в десять раз больше, потому как получат они пять либо десять пакетов бюллетеней.

Явиться в ОВК нужно будет в составе трех членов комиссии, которые должны быть представителями разных кандидатов. Придя в ОВК, нужно первым делом найти своего милиционера, который прикреплен к Вашей УВК. Он будет сопровождать Вас с момента получения бюллетеней до момента открытия сейфа с ними утром 31 октября. Представитель ОВД будет присутствовать на заседании УВК во время подсчета бюллетеней, проставления на них печатей и опечатывания сейфа с ними. На протяжении всего времени до открытия сейфа в день выборов милиционер будет обеспечивать охрану сейфа. Позже этот же сотрудник будет сопровождать членов УВК на пути в ОВК ночью после подсчета голосов и установления результатов голосования на участке.

С целью безопасной транспортировки бюллетени должны быть доставлены на автомобиле. Можно использовать личный автомобиль либо вызвать такси, расплатившись талоном на проезд, выданным ОВК председателю УВК. Талон выдается обычно на три поездки с целью: доставить бюллетени на участок, доставить протоколы и пакеты с бюллетенями ночью в ОВК, вернуться обратно после принятия протоколов и пакетов на участок. Можно использовать талоны и в других целях на протяжении суток после выборов.

Талон заполняется таксистом с указанием времени поездки, номера УВК, километража. Талон на такси состоит из двух частей: одна остается у члена комиссии, вторая – у таксиста. Потом их нужно будет сдать в ОВК.

В день получения бюллетеней нужно обеспечить кворум на участке – члены комиссии должны уже ожидать отправившихся за бюллетенями. По факту приезда сразу начинается заседание УВК.

Выборы – 2010: советы юриста "Судебно-юридической газеты" членам участковых комиссий

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн