Выборы-2010: Как считать и хранить бюллетени на участках

10:10, 27 октября 2010
27-28 октября всем УВК выдадут пакеты с избирательными бюллетенями. Эти документы – строгой...
Выборы-2010: Как считать и хранить бюллетени на участках

27-28 октября всем УВК выдадут пакеты с избирательными бюллетенями. Эти документы – строгой отчетности. Нужно очень серьезно отнестись к их транспортировке, хранению, заполнению.

 В день получения бюллетеней нужно обеспечить кворум на участке – члены комиссии должны уже ожидать отправившегося за бюллетенями председателя. По факту приезда сразу начинается заседание УВК. На заседании, кроме членов комиссий, кандидатов, официальных наблюдателей и иных лиц, на присутствие которых дано согласие УВК, должен находиться милиционер, который назначен для охраны бюллетеней.

 В начале заседания председатель объявляет количество полученных в ОВК бюллетеней и начинается их подсчет. Советуем считать следующим образом: посадив за каждый стол по два члена комиссии, представляющие разных кандидатов: один считает, второй пересчитывает. Лучше всего откладывать пачки по 50 бюллетеней – потом их легче выдавать членам комиссии в день голосования.

 

После того, как все бюллетени пересчитаны, секретарь должен проставить в определенных местах каждого избирательного бюллетеня печать УВК. Все бюллетени, на которых не будет проставлена печать, будут считаться недействительными, согласно ч. 27 ст. 71 Закона о местных выборах.

 

Кроме того, нужно тщательно проверить номер избирательного участка и округа, к которому принадлежит избирательный участок, который получил избирательные бюллетени.

 

Предположим, количество бюллетеней не совпало с тем, что предположительно выдано ОВК. В данном случае избирательная комиссия составляет в двух экземплярах акт о расхождениях с указанием установленной решениям участковой избирательной комиссии причины расхождения. Один экземпляр акта передается в ОВК, а второй сохраняется в участковой избирательной комиссии. В этой ситуации будет считаться, что бюллетеней столько, сколько получилось в результате подсчета УВК и зафиксированная ею в акте о расхождениях и в протоколе заседания комиссии.

 

Избирательные бюллетени после их пересчета и проставления печати на каждом бюллетене сохраняются в помещении избирательной комиссии в сейфе (металлическом шкафу или отдельной комнате), который (какая) опечатывается лентой.

Опечатывать ТВК советуют сейф путем обматывания его (!) туалетной бумагой (потому как на ней лучше всего видны разрывы) и скотчем. Сверху наклеивается лист с подписями членов УВК и печатью комиссии. Сейф до передачи бюллетеней членам УВК в день голосования находится под охраной работника органов внутренних дел.

Нужно понимать, что, если в любой момент до дня голосования либо утром в день голосования обнаруживается, что лента повреждена, придется заново собирать заседания УВК и пересчитывать все бюллетени. Надеемся, что у Вас такого не случится!

 

Выборы – 2010: советы юриста "Судебно-юридической газеты" членам участковых комиссий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн