Начало работы Высшего спецсуда под угрозой срыва

11:25, 27 октября 2010
Уверенность, с которой действуют инициаторы судебной реформы, дает свои плоды: все указывает на то, что с...
Начало работы Высшего спецсуда под угрозой срыва

Уверенность, с которой действуют инициаторы судебной реформы, дает свои плоды: все указывает на то, что с 1 ноября Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССГУД) начнет свою работу. Несмотря ни на отсутствие полного состава судей, ни, что вполне вероятно, соответствующего помещения.

Как известно, Высший спецсуд было решено разместить в административных помещениях, где сейчас работают палаты Верховного Суда по гражданским и уголовным делам, т.е. по адресу: ул. Пилипа Орлика, 4. Как отмечал замглавы Администрации Президента Андрей Портнов, это сделано для удобства судей ВСУ, чтобы они могли «даже не выезжать из своего кабинета». Законодатели явно рассчитывали на то, что судьи ВСУ без проблем «вольются» в новый Высший суд: переходными положениями Закона ?2453-VI для них установлен упрощенный порядок перехода в ВССГУД – на основании заявления о переводе по решению парламента (без участия ВККС). Однако эти нормы судей ВСУ не вдохновили, и покидать свои кресла они не спешат – желание работать в ВССГУД, по разным данным, пока изъявили не более 4 судей ВСУ. И это несмотря ни на «агитацию» со стороны председателя Высшего спецсуда Леонида Фесенко (для этого он посетил ВСУ лично), ни на лояльные условия: судья ВСУ, переведенный в другой суд, приравнивается по статусу и по уровню финансового, социального обеспечения к судье ВСУ.

Действительно, никто не может принудить судей перейти на работу в ВССГУД. Согласно Закону Верховный Суд работает всем составом, с тем количеством судей, которое есть на сегодняшний день, в пленарном режиме до тех пор, пока число судей в нем не будет составлять 20 человек, то есть, хоть 10-20 лет. Такой подход в свое время г-н Портнов назвал «эволюционным». Как известно, основной эволюционный механизм – естественный отбор. Насколько применимы законы природы к судьям ВСУ, покажет время. Таким образом, ввиду добровольного порядка выхода/перехода судей ВСУ из его состава, возникает вопрос – насколько скоро освободится помещение под новый Высший суд?

Как стало известно, к Президенту уже поступило обращение от Высшего спецсуда с просьбой предоставить для палат ВСУ другое здание. В связи с этим стоит вспомнить высказывание г-на Портнова о том, что не исключено переселение ВСУ в другое помещение, «возможно, не в центре Киева».

Напомним, что у ВСУ сейчас есть еще одно помещение: буквально год назад ему отдали памятник архитектуры – здание Кловского дворца, на реставрацию которого тогда потратили 134 млн грн. из Госбюджета. Именно на вопрос о выселении из дворца достаточно резко отреагировал председатель ВСУ Василий Онопенко – по его мнению, это все слухи. Если все же ВСУ частично выселят, возникает вопрос, сколько времени займет адаптация к новому помещению – ведь у его судей в производстве находится достаточное количество дел, принятых еще по старой процедуре (всего в производстве ВСУ сейчас около 20000 дел), рассмотрение которых в таком случае может затянуться надолго.

Высший спецсуд в лицах


Количественный состав судей ВССГУД составляет 120 человек – в соответствии с приказом, который 13 октября подписал председатель ГСА Руслан Кирилюк. Однако на сегодняшний день действующих судей в его составе – меньше одной четвертой. Так, 21 октября парламент избрал 25 судей, рекомендованных ВККС (см. стр. 5) и перевел двух судей ВСУ (Николая Пшонку и Николая Мороза) на работу в ВССГУД. Ранее ВККС планировала рассмотреть вопрос о даче рекомендации к избранию еще нескольких судей, но документы в отношении кандидатов оказались не готовы (однако, ввиду стахановских темпов работы Комиссии, скорее всего, на этой неделе в ВССГУД будет рекомендована еще часть судей). Помимо этого, ВККС объявляла о подготовке материалов в отношении еще 67 будущих судей ВССГУД.

ВССГУД будет разделен на уголовную и гражданскую палаты. Примечательно, что, судя по собеседованию в ВККС, некоторые судьи собираются поменять предыдущую специализацию (например, глава палаты по гражданским спорам Апелляционного суда Закарпатской области Геннадий Животов изъявил желание слушать в ВСС уголовные дела). Отметим, что секретари палат в суде не являются лицами, занимающими админдолжности. Они назначаются на должности собранием судей суда, и на них порядок, предусмотренный ст. 20 Закона, не распространяется. То есть, например, председатель Совета судей общих судов Павел Гвоздик может спокойно занять должность секретаря палаты.

Напомним, что полномочия председателя в соответствии с новым законом изменились. Таким образом, Леониду Фесенко не придется ощутить их в том объеме, который успели прочувствовать его коллеги. В его компетенции представительство суда с третьими лицами, определение полномочий заместителя, принятие на должность судьи (зачисление в штат), уведомление ВККС о наличии вакансий судей, обеспечение исполнений решений собрания судей, обеспечение выполнения требований по повышению квалификации судей и контроль за ведением судебной статистики, контроль за информационно-аналитическим обеспечением судей в целях повышения качества судопроизводства.

Как известно, руководитель аппарата ВССГУД уже назначен – это Виктор Капустинский, ранее занимавший должность заместителя председателя ГСА, на которую перешел с должности руководителя аппарата Верховного Суда. Отметим, что руководитель аппарата – должность ответственная. Так, ему переданы некоторые функции председателя суда: он будет организовывать все, что связано с работой автоматизированной системы (за что несет персональную ответственность), деятельностью судебных распорядителей, помощников судей и секретарей судебных заседаний. К полномочиям руководителя аппарата также отнесено надлежащее организационное обеспечение суда, которое предполагает подписание финансовых документов, договоров аренды помещений и т.д. Именно руководитель на конкурсных началах, но без согласования с судьями, принимает на работу работников аппарата, в число которых входят также помощники судей, научные консультанты и секретари судебных заседаний. Он же налагает на них дисциплинарные взыскания.

Перебои с финансами

В недавно опубликованном заключении Венецианской комиссии относительно Закона ?2453-VI (неофициальный перевод) непосредственно касательно работы ВССГУД сказано, что государство должно быть уверено в наличии соответствующих средств в Госбюджете. Исходя из информации, озвученной на заседании Совета судей Украины 22 октября с.г., дела с финансированием ВССГУД обстоят, мягко говоря, туго.

Как сообщил Руслан Кирилюк, ГСА направила соответствующие расчеты в Министерство финансов относительно, в частности, обеспечения данного суда помещением. Однако в ответ от Министерства пришло письмо от 12 октября, где сказано, что «отсутствуют источники для покрытия увеличения расходов Госбюджета на 2010 год для реализации мероприятий, связанных с принятием Закона «О судоустройстве и статусе судей». ГСА немедленно обратилась и к Президенту Украины, и Премьер-министру, председателю ВССГУД. 20 октября на заседании КМУ все же было принято соответствующее постановление. По информации г-на Кирилюка за счет средств Стабилизационного фонда для ГСА было выделено 6,3 млн грн, также утвержден порядок использования этих средств. Кроме того, были перераспределены бюджетные назначения Верховного Суда для обеспечения функционирования ВССГУД. Таким образом, ВСУ части средств лишится и они пойдут на новый высший специализированный суд. То есть, как констатировал г-н Кирилюк, «напряжение снято». Однако, как подчеркнул, председатель Совета судей Украины Ярослав Романюк, эти средства являются недостаточными и необходимо продолжать работу.

Помнится, сразу после принятия нового закона о судоустройстве Андрей Гнатенко, бывший председатель Судебной палаты по гражданским делам (уволен месяц назад в отставку), предсказал, что создание ВССГУД «не только недешево обойдется налогоплательщикам, но и, учитывая организационные проблемы, в первую очередь негативно отразится на оперативности судопроизводства. Достаточно вспомнить особенности создания Высшего админсуда и проблемы с его функционированием». Будем думать, что этот прогноз сбудется лишь частично. По крайней мере представители ВАСУ уверены, что ВССГУД столкнется со значительно меньшим количеством проблем (см. комментарий Александра Пасенюка).

Кассация: в чьи руки дело?

В соответствии с Переходными положениями Закона ?2453-VI, кассационные жалобы на решения общих судов по уголовным и гражданским делам, поданные в Верховный Суд до 15 октября и назначенные (принятые) им к рассмотрению, рассматриваются ВСУ в порядке, который действовал до вступления в силу этим Законом. Кассационные жалобы, поданные в ВСУ после 15 октября 2010 г., передаются в ВССГУД.

С тем, что процедурные вопросы так или иначе возникнут, согласны даже судьи ВССГУД. Одной из проблем может стать то, что переходные положения Закона ? 2453-VI не устанавливают, что делать с кассационными жалобами на решения общих судов по уголовным и гражданским делам, которые поданы в Верховный Суд до 15 октября и не приняты к производству (в Законе сказано лишь о жалобах, «поданных и принятых»). Однако, как он осторожно отметил, это «формальность, которая решается в рабочем порядке».

Кроме того, сторонам, желающим обжаловать решения в ВССГУД, придется постараться вложится в сроки и соблюсти все условия обжалования, которые во многом изменились. В соответствии с обновленной ст. 386 УПК Украины, на обжалование приговоров и постановлений, вынесенных апелляционным судом в апелляционном порядке, дается месяц (срок может быть восстановлен по ходатайству лица). Лицам же, которые обжалует судебные решения в гражданской юрисдикции – 20 дней, вместо 2 месяцев, как было раньше (также может быть восстановлен). Эти сроки начнут действовать с 1 ноября.

Впрочем, «Все решается практикой» — именно так отвечает на вопрос о возможных коллизиях большинство судей. Таким образом, ВССГУД, несмотря на всю твердость позиции реформаторов, ожидает непростая судьба.

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»


Комментарии

Председатель Высшего спецсуда по рассмотрению уголовных и гражданских дел Леонид Фесенко:

– Вопрос с финансированием Высшего спецсуда решается, но по частям. Для того, чтобы до конца года решить все организационные проблемы, нам необходимо до 1 января 2011 г. 6 млн грн. Выделили нам пока 4 млн. грн. Отмечу, что даже если в составе ВССГУД будет всего 28 судей, мы начнем работу, как предусмотрено Законом, – с 1 ноября.
Что касается ситуации с помещением для ВССГУД, мы направили письмо Президенту Украины, чтобы судебным палатам по гражданским и уголовным делам ВСУ предоставили другое помещения, так как по Закону о судоустройстве помещение на П. Орлика, 4 должно принадлежать нашему суду.
После 15 октября все жалобы подаются на юридический адрес высшего специализированного суда. Уже есть канцелярия, есть люди, которые принимают жалобы и регистрируют их. Поэтому мы полноценно принимаем все, что положено принимать после 15 октября, а с 1 ноября мы по Закону приступаем к исполнению своих обязанностей.
В отношении кадрового вопроса, то я не знаю, что планируют судьи Верховного Суда, но они не активно переходят в ВССГУД – это их право, и я не могу ничего по этому поводу сказать. Пусть думают – у них есть время, пока не сформировался весь корпус Высшего спецсуда. Я считаю, что в конце-концов мы все же будем работать вместе.

Первый заместитель председателя Верховного Суда Украины Петр Пилипчук:

– В законе прописано, что ВССГУД обеспечивается за счет помещений, где находятся судебные палаты Верховного Суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Но стоит учитывать, что у судей этих палат, во-первых, большое количество дел в производстве, во-вторых – они работают, пока их полномочия не прекратятся. Таким образом, пока этот вопрос не решен. Скорее всего, что некоторое время ВССГУД будет работать в Верховном Суде – в помещениях, который занимают палаты по уголовным и гражданским делам. Его 120 судей – это плюс 500-600 человек аппарата. Поместить их всех, даже если мы покинем помещение, в принципе невозможно.
С передачей кассационных жалоб также есть проблемы. Мы просим законодателя урегулировать этот вопрос, и не только его: как быть, допустим, с жалобами, которые поданы непосредственно 15 октября, а не до или после? Но в целом, я не думаю, что будут особенные вопросы.
Что касается того, возникнут ли проблемы в связи с тем, что состав Верховного Суда сокращается – конечно, уже возникли. В уголовной палате меньше дел, чем в гражданской – где-то полторы-две тысячи. Но в связи с тем, что многие судьи ушли в отставку, эти дела «зависают». У меня лично уже много дел, которые поступили ко мне от судей, ушедших в отставку. По гражданским делам большая часть социальных дел перейдет к административным делам. В целом, у судей уголовной палаты уже назначены к рассмотрению дела по январь включительно.

Председатель Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк:

– При создании Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел придется решать, в основном, организационные задачи, среди которых – формирование структуры и штатного расписания, проведение переговоров о разделе помещения Верховного Суда, где, согласно переходным положениям ЗУ «О судоустройстве и статусе судей», будет размещаться новый суд.
Опираясь на свой опыт, могу заверить, что у руководителей ВССГУД будет значительно меньше проблем, нежели было у ВАСУ, когда в январе 2005 года мы начали свою работу. В то время фактически отсутствовало бюджетное финансирование, необходимое для функционирования ВАСУ, не было помещений, оргтехники, мебели и т. п., были избраны только девять судей, отсутствовал резерв судей, подготовленных к рассмотрению именно административных дел, не было законодательной базы (КАСУ был принят только в июле 2005 года). Высшему спецсуду в настоящее время гораздо проще. Помещением обеспечен, материальная база есть. Количество гражданских и уголовных дел у судей этого суда будет фактически таким же, как в Верховном Суде Украины. Проблем с обеспечением суда кадрами не должно быть. Так что все задачи по созданию Высшего специализированного суда на нынешнем этапе разрешимы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн