Выборы-2010: Готовим пакеты для бюллетеней

13:37, 27 октября 2010
Работы у членов УВК в этот раз в пять раз больше, чем обычно. Пока есть хоть немного свободного времени,...
Выборы-2010: Готовим пакеты для бюллетеней

Работы у членов УВК в этот раз в пять раз больше, чем обычно. Пока есть хоть немного свободного времени, советуем подготовить пакеты, в которые Вы будете складывать бюллетени и иные документы. На каждом пакете должны быть подписи всех членов комиссий и печать комиссии. Советуем оформить все заранее и должным образом. Итак, какие пакеты необходимо оформлять и в какой последовательности их запечатывать ночью во время подсчета голосов.

Первый пакет называется «Списки виборців». Сюда запечатываются следующие документы:
1) общий список избирателей;
2) извлечение из списка избирателей для голосующих на дому;
3) заявления избирателей о предоставлении им возможности проголосовать по месту пребывания, на основании которых и составляется это самое извлечение из списка избирателей для голосующих на дому;
4) дополнительный список избирателей.
5) Все документы, на основании которых составлен дополнительный список: решения Госреестра избирателей, постановление ОВК (касающееся голосования членов ОВК на участке), решения суда о включении в список избирателей.

Второй пакет называется «Невикористані бюлетені». Сюда запечатываются все погашенные путем отрезания правого нижнего угла бюллетени, которые остались после окончания голосования.

Третий пакет – «Контрольні талони». Сюда пакуются все контрольные талоны, которые находились на момент окончания голосования у членов УВК, выдававших избирательные бюллетени.

Четвертый пакет – «Виборчі бюлетені, що не підлягають врахуванню». Такие могут быть, могут не быть, но лучше пакет заранее приготовить. О том, какие бюллетени не подлегают подсчету, мы расскажем отдельно в следующей консультации. Это касается бюллетеней, находившихся в урнах с поврежденными пломбами, следами взлома, и не только.

Пятый пакет – «Предмети». Сюда упаковываются все найденное в избирательных урнах, но не являющееся бюллетенями – открытки, листочки, пригласительные на выборы (последние  почему-то особенно любят кидать в урну избиратели). И самое главное – в этот пакет кладутся контрольные листы, извлеченные из урн. Стоит не забывать, что во все урны кладется один контрольный лист, в малую, предназначенную для голосующих на дому – два: один вместе со всеми кладется до начала голосования, второй – перед выходом членов УВК для организации голосования на дому с указанием времени выхода.

Теперь, когда все «лишнее» упаковано, начинаем делать пакеты для «Недійсні», бюллетеней «Не підтримую жодного з кандидатів», бюллетеней за каждого конкретного кандидата. Понять, сколько этих пакетов может быть, Вы сможете, когда получите на руки избирательные бюллетени и увидите список претендентов на должности в органы местного самоуправления. Вот и клейте!

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн